壓力與情緒管理:親子一起練習情緒三部曲

情緒本身沒有是非對錯,但當表達情緒的行為無法被接受,就會成為問題,久了就會累積壓力,造成問題。這與個人的生活經驗有關,父母如能讓孩子經歷多樣化的情緒,孩子就擁有更多的「工具」做選擇反應。

如果你:很少關心孩子的情緒感受;習慣對孩子施行打罵教育;對孩子有太多不合理的期許;抑或夫妻老愛在孩子面前大聲吵架……,那麼你可能要小心了。父母親的習慣不僅會累積孩子的負面情緒與壓力、造成行為偏差,長期下來更會損及大腦發展、影響學習力。

經驗決定你如何表達情緒

曾任紐約大學心理系教授、美國西點軍校領導力及行為科學系教授與美國執業心理醫生,研究壓力、情緒與健康主題多年,現任中央大學認知神經科學研究所兼任教授陳永儀指出,情緒就是「感覺」,是個人主觀的感受。「感受」本身沒有是非對錯,但當表達情緒的行為無法被接受,就會成為問題。

不過,為何有的人特別容易有負面情緒,且表達情緒的方式可能失當呢?陳永儀指出,這與個人的生活經驗很有關。

陳永儀強調:「大腦的連結有這樣的特性。你若是一天到晚看到生氣的爸爸,相較其他情緒,對『生氣』的熟悉度就會增加,此神經迴路也會變得比較敏感迅速。往後遇上任何情況,直覺反應可能都是先發怒再說。」

諮商心理師陳儀安認為,情緒會衍生行為問題,往往是生活中的不愉快經驗點滴累積而成。例如,學齡前孩子生氣時的表現,常是打人、吐口水、亂砸東西等動作性的行為。這是因為幼兒的語言發展尚未成熟,還無法用言語完整表達情緒,被欺負或受到委屈時,人的防禦本能便顯現出來。倘若家長未能理解孩子憤怒的原因,只是一味的制止行為,孩子的情緒無法被理解,便會累積負面情緒。負面情緒積多了,會衍生更多行為問題,形成惡性循環。

情緒影響人際、更傷腦力

陳儀安提醒,若孩子時常處於緊張、害怕、憤怒等情緒高張的狀態,很可能損及大腦的長期記憶,學習效益也會降低。她解釋,人在學習時,得先將讀到的知識內容組織、理解後才能記得牢,相當耗費腦力。但緊張、害怕、生氣等情緒攸關生存危機,大腦一定會傾全力優先處理。而當大腦的主要資源被占據,書又怎麼讀得進去呢?

由珊卓.阿瑪特與王書宏這兩位腦科學家合著的《兒腦開竅手冊》也指出,研究已發現,長期的焦慮與壓力,不只會造成大腦裡掌管記憶的海馬迴體積減小、導致記憶能力受損,更會讓大腦前額葉皮質縮小。而前額葉又與記憶、規劃與組織能力有關,這些都是關乎學習的重要能力,影響不容小覷。
行動版 電腦版