建立正確觀念:打破大腦學習的8大迷思

日常生活中,常見許多關於大腦的錯誤理解。建立正確的大腦知識,有助於父母親陪伴孩子學習,不致於走冤枉路。我們整理出常見的八種迷思,一一破解。

你相信聽古典音樂會讓寶寶變聰明嗎?看到右腦開發的課程,你會不會送孩子去上課?或者,你以為睡眠只是大腦的休息時間,應該多保持清醒來學習和工作?在日常生活中,可能充斥著很多關於大腦的錯誤理解,做爸媽的需要建立正確的大腦知識,才懂得如何陪伴孩子的學習,不致於走冤枉路。

隨著腦科學的發展,大腦學習的種種迷思也逐一破解。以下整理出八種迷思。

迷思1. 頭腦愈大,代表愈聰明。

有人認為,一個人的頭愈大就代表愈聰明,因為腦袋的尺寸、容量比較大,可運用的腦細胞應該也比較多。

正解:天才物理學家愛因斯坦去世後,科學家發現他的大腦比男性的平均水平還「小」,但局部前額葉、體感運動、頂葉和枕葉等皮質比同齡男性稍大。腦容量的大小與智商高低並沒有太大的關聯,真正的關鍵在於大腦皮質的結構與連結。

迷思2. 我們只用了大腦的10%。

很多人可能都聽過「我們只用大腦的10%」的說法,就連2014年上映的法國科幻動作片《露西》(Lucy)也用這個主題來鋪陳故事情節,有人甚至主張,絕頂聰明的愛因斯坦使用了超過10%的腦容量。

正解:我們絕對不只使用10%的腦容量。對大腦的科學掃描結果顯示,腦部活動涵蓋整個大腦,即便休息的時候也不例外。有關大腦損傷的研究也指出,輕微的腦部損傷可能導致嚴重的後果,大腦幾乎沒有可以被損傷、同時又不會失去功能的區域。如果90%的大腦通常是沒有被使用的,那麼對沒被使用的大腦區域造成的損傷,應該不會影響大腦運作。

迷思3. 大部分的人慣用左腦,所以要多做右腦開發。
行動版 電腦版