從Lounge包廂看利曼 法國薩斯賽道的不夜之旅

從Lounge包廂看利曼 法國薩斯賽道的不夜之旅

利曼耐久賽!嗯,很早前就聽說過了,但你一定想不到拿著香檳隔著落地窗伴隨著摩天輪欣賞賽道風光是如何痛快。我們的素人記者Johnny與David不計舟車勞頓之苦前往法國為我們拍下如此綺麗風光,光是想像在引擎嘶吼之際還能享有樂園般的愜意時光,就足夠讓人魂牽夢縈。

對許多生活在台灣島嶼內的民眾來說,Le Mans可能只是個稱呼法國小城市的名字,腦海中只有羅馬人建城的悠久歷史,以及大大小小座落在山腰上的古堡。然而對長期以來關注賽車運動的車迷來說,Le Mans的金字招牌可能要比各種汽車盛會還要吸引人,甚至與F1的Silverstone賽道並駕齊驅,因為它標榜的是超過百年的賽車發展史,當中最著名的當然就是1923年創設的利曼24小時耐久賽;幾乎與Le Mans城鎮畫上等號的該項賽事讓人整整瘋狂了90年之久,靠的是其他正規賽是無法比擬的高張力和無差別大亂鬥的精采絕倫,光是引擎嘶吼聲從白天到黑夜再持續拼鬥到拂曉,這樣的場面可不是常常可以見到。

要了解利曼24小時耐久賽光是從電視轉播似乎是不夠的,就好像看了一輩子F1的人至少也得買張機票就近飛到馬來西亞去看漂亮的雪邦賽道,或者是前往新加坡觀賞夜戰一樣,利曼迷中可能也有不少人耐不住性子飛越半個地球,親自踏上法國西南的Ville du Mans朝聖一番,儘管路途遙遠會搞到舟車勞頓、精疲力盡,但像是此次主角Johnny Tsai和David Chen,有了他們對賽事活動的無比熱情以及主動提供素材的慷慨相助,本刊才能夠難能可貴的如身歷其境般帶領各位前往這個賽車殿堂,仔細逛遍Circuite de la Sarthe賽道的各個角落。

從Lounge包廂看利曼 法國薩斯賽道的不夜之旅

高級Lounge區高檔服務

這已經不是Johnny等人第一次出國看比賽了,過去他們已經親眼見識過Formula One和DTM等賽事,因此這類場合對他們來說算是熟悉不過。儘管如此,在到達巴黎駐足一宿後準備趕赴Le Mans之前,一行人對利曼的無比憧憬尚停留在夜間絢麗光影與各式參賽車迅捷英姿交錯而成的視覺效果,以及此次辦理利曼之旅的Audi原廠為什麼捨F1而獨鍾利曼的有趣典故上。
談到Audi,他們相當高興的表示自費參與該品牌活動至少有個舒適的Experience Lounge和臨時旅館可以棲身,不必像其他觀光客一樣在草地上使用旅行車或甚至是相當克難的帳篷,享受蚊蟲、異味與人聲交互騷擾的精神考驗,如此一來他們便可以毫無顧慮的自在享受這24小時內的美好時光。

當他們第一天至賽道旁臨時旅館Check-in後,整場耐久賽已差不多在五分鐘後就要開始展開,此時有了接駁車就方便得多,不必在偌大的賽道旁東繞西轉,長途跋涉,只需花一會兒工夫便可抵達PIT區上方的Lounge區去聆聽賽前解說了,但不管他們多快到達Audi的貴賓室,比賽早已展開。

由於此行由Audi主導安排及帶領,因此在開跑前大家還是在Audi最豪華的 Racing Arena休息室內仔細聽取關於24 hours of Le Mans的歷史、Audi過去的R8、R10 TDI到現在的R18 e-Tron的參賽車之演進等,當然了,PIT上方的各品牌Lounge也同時在各個空檔向參與的各個會員說明各車隊的概況及各車款的詳細規格,而每個休息室內也準備各種飲料、香檳和雪茄的豪華玩意兒讓觀賞者盡情享用,這些區域其實不只給品牌專屬客戶使用,因此Johnny一行人可以在四個休憩室內自由穿梭,過足當尊貴會員的癮頭。

從Lounge包廂看利曼 法國薩斯賽道的不夜之旅