輕熟美豹 Jaguar XF 2.0i Luxury

輕熟美豹 Jaguar XF 2.0i Luxury

2013年式的Jaguar XF於車型動力編制擁有2.2D、2.0i Luxury、2.0i Premium Luxury及3.0 V6 S/C等四種規格,多元的陣容能滿足不同消費族群的需求,於上期我們已試駕過等級最高的3.0 V6 S/C車型,本期要介紹的則是市場中消費族群最廣的2.0升級距車型,雖動力與配備不如3.0L車型來得強悍與豪華,但於此市場級距中,XF 2.0i的表現與3.0L車型同樣讓人欣賞。

Jaguar XF基本資料
●建議售價 262萬元
●綜合平均油耗 10.5km/L
●上市時間 2013/06
●原廠保固 3年10萬公里
●討喜之處 動靜皆宜的駕馭特性
●遺珠之憾 BSM盲點偵測需選配

新年式Jaguar XF 2.0i外觀方面與3.0 V6相同,採用家族寬大水箱護罩,創造出猶如豹張口狩獵般氣勢,其中頭燈如J字的LED日行燈,造型與尾燈相呼應,一同展現出品牌精神;搭配近五米的寬大車身,讓Jaguar XF於市場同級對手中,散發獨特的紳士大器風範。

不容忽視渦輪加持的動力

拿到鑰匙坐進車內,即可明顯感受到2.0L車型與3.0L不同之處,座艙同樣採用大量真皮鋪陳,不同於3.0L採淺色系配置所營造的成熟豪華氛圍,2.0L車型則以黑色調為基礎,搭配貫穿中控平檯的霧銀飾板,展現出較為年輕的氣息,同時也可感受出排檔座及車門的木紋飾板所訴求的穩重格調。
發動引擎時,可感受到XF 2.0i所傳來與3.0L無異的低沉排氣聲浪,不因是2.0升引擎而有所影響,實際上路後,方向盤相當輕手,僅以兩根手指便可輕鬆轉動,拜在2000rpm時即可輸出34.7kgm最大扭力之賜,只需輕點油門便可帶動車輛,絲毫沒有笨重感受,隨著油門逐漸加深,呈現相當線性的特性,並不會有突如其來感到不適的力道,可以以輕鬆的態度駕馭;這樣的特性,讓人不會有想使壞的衝動。
但若你改變駕駛方式,切換到手排模式,粗魯的對待油門,於低速即可湧現的扭力則是會讓電子系統相當忙碌,當轉速攀昇至5000rpm時輕點一下換檔撥片進行升檔,綿密的檔位並未有著過於明顯的頓挫,但瞬間產生的加速力道則與先前平順的XF 2.0i截然不同,而240hp最大馬力也並非裝飾而已,搭配寧靜的座艙品質,讓人在無自覺的情況下將車輛推至高速。而當時速逐漸增加,車輛則愈漸穩定,給人相當安心感受,展現如豪華房車般的沉穩特性,不會讓人感到神經緊繃,依舊可以很氣定神閒的駕馭。