透視急診遊戲規則,創造醫病雙贏

到底要等多久才會看到我?醫生為什麼不幫我做電腦斷層?
搞懂一肚子疑問,看急診才不至於乾著急。

小孩感冒發燒到39度,吃了藥燒還是不退,父母很擔心會燒壞腦袋。
 .什麼時候不好牙痛,偏偏星期天痛!家附近的牙科都不開,非得去掛急診了。
 .老爸一向心臟不好,今天突然抱怨胸悶、胸痛,該不會是心臟病突發吧?
 他們都到了急診室,卻發現身體不舒服的人還真多。這下要等多久?咦,那個人明明比我晚來,為什麼醫生讓他先看?
 身體不適,加上等待時的不確定感,讓很多人看急診的經驗不甚愉快;醫護人員也常因為病人或家屬不耐等候、頻頻催促而倍感壓力。
 其實,急診的作業方式跟門診不同,對它多一分了解,心中的焦慮就能減輕一分。

Q急診那麼擠,所以哪些病可以不用看急診?
 奇美醫院急診部主任林宏榮說,疾病千變萬化,有時連資深醫師看診後都沒把握病人有沒有嚴重的問題,需要觀察才能看出病情變化,因此很難用簡單的原則告訴民眾「哪些大病可以來看急診,哪些小病不用看急診」。比如感冒有可能真的只是小感冒,但也可能變成致命的心肌炎。
 更何況,就醫是民眾的權利,醫生不能叫病人不要來看病,「每個人都可以來看急診,但是請讓醫護人員幫你評估狀況,如果狀況危殆,我們馬上幫你看;如果相對不急,有時可能要請你等,尤其病人很多、醫護人力相對吃緊的時候,」成大醫院急診部主任紀志賢說。
 不過也有些狀況的確不太需要看急診:
 .心急而病不急:不耐門診久候、待會兒有急事、嫌門診排檢查要等兩、三個星期,來急診可以馬上做。
 .單純來拿藥。
 .以為來急診等病床比較快(但其實未必)。

Q到底要等多久醫生才會幫我看?
 等多久跟病情嚴重程度有關。急診跟門診不同,不是先到先看,而是先經由檢傷分類後,嚴重、危急的病人先看。