十大發胖伴手禮!其實你在吃「油和鹽」

大過年大家都愛送禮,交流情誼,但《康健》調查66種常見禮盒,選出10大讓人發胖的伴手禮,發現干貝醬都泡在油裡、臘肉的熱量有七成來自脂肪、吃下4根蛋捲就要快走操場24圈…。過年送禮,你真能送得安心?收得安心?吃得安心?今年起,請您別再送這種熱量高、脂肪多、高醣、高鈉的伴手禮給親友了。並且學會簡單計算法,辨別危險伴手禮,成為健康守門人。

》奶油酥餅熱量高達686卡,吃1個就超過一天所需熱量的1/3

》臘肉熱量七成來自脂肪,每百克含鈉1226毫克更佔每天建議攝取量1/2

》看懂營養標示+簡單計算公式 健康伴手禮聰明挑

年節送禮交流情誼,不過,你送的禮是送到心坎裏還是肥油裏?台北市商業處調查發現,消費者最愛的伴手禮種類第1名是高熱量、高油的糕點甜品(44.2%),其次才是堅果零食(40.8%)和養生補品(38.2%),顯然消費者對於伴手禮的健康概念仍有努力空間。

《康健雜誌》調查66種常見春節禮盒,選出「10大發胖」vs.「5大健康」伴手禮,提醒大家健康送禮有撇步。

糕餅點心│熱量超高、脂肪過量

熱門伴手禮糕餅零食類多以麵粉、糖、油製造,多屬於營養價值偏低的「空熱量」,容易讓人發胖;輔仁大學營養系助理教授劉沁瑜直指,這些產品的本質就是「澱粉+油」。從脂肪攝取的熱量最好不超過總熱量的30%,但《康健雜誌》調查發現,高達七成糕餅點心類伴手禮的脂肪熱量都超過總熱量30%。

加工醃漬品│含鈉量高 小心血壓高、水腫

加工肉品如臘肉、牛肉乾、干貝醬、魷魚絲的含鈉量高,每100克中的鈉含量已佔每人每日所需2400毫克的一半,而豆干、蜜餞類醃漬品的含鈉量也不低,每100克的含鈉量從300~1100毫克不等,約為1~3克食鹽。鈉攝取過量可能讓血壓升高,也會影響水分代謝,造成水腫,高血壓、腎臟病等慢性病患者尤其要注意。