和寵物一起甩肥肉,效果加倍

懶得動、正餐不定時不定量、愛吃零食……,你以為這只是在講你嗎?亂糟糟的生活習慣,直接反映在飼主與寵物的體重上,快跟你家寶貝一起來減肥。

英國一隻邊境牧羊犬「凱西」自從出生起,7年來都和主人吃一樣的食物。餐餐大啖烤肉、炸魚、薯條與糖果餅乾,讓牠的體重飆升到57公斤,號稱「全世界最胖的狗」。

直到被一所動物中心接手照顧後,凱西才終於藉由嚴格的飲食規範與規律運動,在半年內甩掉29公斤的贅肉與脂肪;目前28公斤的凱西,距離標準體重還差8~10公斤。

但凱西因為肥胖,不只罹患關節炎、心臟病,肝功能也出了問題,在減重後,牠的健康狀況仍需要持續追蹤觀察。

當寵物體重超過理想值30%,就算是過重或肥胖。過慣四體不勤、吃香喝辣的生活,這年頭胖貓胖狗愈來愈多,有人擔心,或許再過10年,就有一半的貓咪鑽不過標準大小的活動門板了。

美國「寵物肥胖防治協會」的成員包括400間診所、大約1000名獸醫。這些獸醫2009年接受調查時表示,在他們照護的寵物之中,就有45%的狗與57%的貓有肥胖問題。

肥胖為寵物帶來的健康威脅日漸嚴重,然而,大多數的飼主卻不認為自己的寵物體重超標,反而覺得「圓圓的、肉肉的很可愛」。

寵物會胖,和主人脫不了關係,除了人們不夠重視寵物肥胖問題外,還有一點就是主人也超重,且對自己和寵物的體重都過於放縱。

英國知名獸醫傑克遜(Eric Jackson)解釋道,隨著相處的時間愈長,寵物會「長得」更像牠們的主人,「可以肯定的是,很少會看到一個身材標準的人帶著一隻超重的寵物來看病,」他說。

首先,馬上就來看看你家的阿貓阿狗是不是過重了。