必學五招!聰明看中醫

看中醫有哪些注意事項?如何辨別是賣藥郎中還是好中醫? 《康健》遍訪資深中醫師,提供最實用的就醫自保之道。

30多歲的偉華兩星期前騎摩托車出車禍摔倒,當時沒有外傷,他也不以為意,沒有到醫院做檢查。

最近因為常覺得頭暈暈的去看中醫,醫生把脈後發現他脈象怪異─一絲絲有氣無力、如同蝦子在游,醫生得知偉華最近曾經車禍,要他迅速前往大醫院做檢查,結果發現竟是可能危急性命的腦內蜘蛛膜下腔出血,緊急開刀後才救回一命。

*   *   *

從蛛絲馬跡中覺察可能發生的危險、及時躲過死神威脅,需要的是醫病之間的互信與合作。

在台灣,看中醫的情況愈來愈普遍,根據衛生署統計,2010年中醫的看診人次就有2100萬。目前全省有超過3000家中醫診所,到底該如何選擇?誰是那個能夠發掘並解決問題的好醫師?

專家建議,最好先找住家或公司附近的中醫師,可以就近醫療,「中醫師比較像家庭醫師,」中醫師林高士說,中醫不分科別,從小孩到成人的各種病都可以看。

再來,可評估吃藥效果。很多人以為吃中藥效果慢,吃了一個多月症狀沒有改善,也不敢告訴中醫師。

其實真正用對藥,「一般病症吃下一、兩次藥,就會有效果,」台北市立聯合醫院林森中醫院區院長鄭振鴻強調,中醫治療雖有一定的時間,但並非慢郎中,如果吃了兩星期後,還是沒什麼感覺,「建議你最好換個中醫師,」徵詢其他醫師意見,找到合適你的中醫師最重要。

看中醫,如何做個聰明病人?從就診前到離開診間,有哪些事情是你該注意的?