中醫治療哪些病最有效?

猶豫著要去看中醫、還是看西醫?別急,讓專家為你做導引。

3歲的安安有過敏體質,最近半年動不動就鼻塞、流鼻水、全身起紅疹,孩子癢到抓破皮流血,吃了西藥後沒有改善,爸、媽心裡焦急,煩惱著是否要帶孩子去看中醫。

現代人最常因為什麼理由看中醫?根據2012年《康健》調查顯示,約有七成人曾看過中醫,其中超過五成的人因為骨骼肌肉的問題例如腰痠背痛而找中醫診治。

其實,中醫治療的疾病範圍不僅於此。

中醫也可治疑難雜症,「以往中醫看的病甚至多達15種科別,」台北市立聯合醫院林森中醫院區院長鄭振鴻強調,雖然中醫基本上不分科別,但對於治療各種疾病有它的強項,除了內、婦、兒科外,中醫也有眼科、耳鼻喉科、針灸科、傷科等。像是視網膜剝離、結膜炎、聲音沙啞等,都能藉助中醫來改善。

比較特別的是中醫的傷科和外科。傷科是指「由外形諸於內」,因外傷或身體結構性改變,導致身體出狀況,如骨骼、肌肉長期錯位造成的頭痛、胸悶等,透過傷科手法矯正骨骼、肌肉,就能改善老毛病。

外科則是指「由內形諸於外」因內部的五臟六腑失調,造成皮膚出現「病徵」─如皮膚發癢、長疹或膿?等皮膚問題,中醫治法多元,有外擦用的生肌散、青黛膏等,再配合內服中藥調理,像是久治不癒的皮膚病或膿瘡,效果不錯。

中醫擅長治療的病

目前中醫對於下列疾病累積不少治療經驗:

1.感冒、發燒:中藥的效果很快,通常一、兩天就能改善不舒服的症狀,中醫師巫水生說。