中醫藥迷思大調查》口臭代表火氣大?三分之二有誤解

中醫在世界各地掀起風潮,台灣的狀況如何?有多少人會看中醫?對於看中醫吃中藥,民眾觀念是否正確?為此,《康健雜誌》針對全台灣1,080位民眾進行調查,希望了解民眾就診中醫的行為及對中醫藥的認知。

》超過八成民眾誤以為「西醫治病、中醫調養」

》近七成的人誤以為「中藥溫和不傷身」

》超過六成的女性錯認「生理期後一定要喝四物湯補血」

》你對中醫藥的認知正確嗎?

◎中醫「就醫行為」面

七成民眾看過中醫

《康健》調查發現,高達70%的人曾看過中醫,其中女性(55%)較男性(45%)多,這跟女性較重視保養,會積極留意自己的健康有關;以年齡層進一步分析,看過中醫的人裡,中、老年者比年輕者多;60歲以上以及50~59歲最多,各佔23%,這也跟老年人大多身體虛弱、覺得需要調養有關,40~49歲次之(22%),依次遞減,越年輕越少,30~39歲有17%,20~29歲僅佔15%。

超過六成民眾 因為骨骼肌肉問題找中醫

會看中醫的原因,以「骨骼肌肉問題」最多,包括筋骨痠痛、骨科問題、整骨及拔罐,佔64%;許多國內外研究也佐證,其實中醫的針灸在治療下背痛、肩頸痠痛等,效果都不錯。