有機店只有2成商品「有機」?11通路祕密客調查

11大有機通路,誰賣有機商品最貨真、價實?里仁、全聯、大潤發-通路中最平價。

有機商品哪裡買?目前全台灣販賣有機商品的通路高達1,600多家,除了大家熟知的有機專賣店之外,超市、量販店更是重要的有機通路,成為一般民眾購買有機商品的管道。為了解有機通路的發展現況,《康健雜誌》調查市場上前五大有機專賣店(聖德科斯、綠色小鎮、里仁、無毒的家、棉花田)、三大超市(全聯福利中心、頂好、松青)、三大量販店(家樂福、大潤發、愛買吉安),抽查大台北地區除了旗艦店以外的兩家分店,分別從全店有機商品的比例、有機生鮮蔬果的比例、陳列、標示、價格、人員,評估11大通路販售有機商品的情形。

●有機專賣店組:里仁分級標示、有機蔬菜也較平價

大賣保健品,有機僅佔兩~三成

一般有機專賣店的商品佔比,生鮮約佔20%、保健品15~20%、沖泡類25%、其他(乾貨、加工品、器具等)佔30%,有機商品平均約佔二~三成。原來「有機店裡賣的都是有機商品」只是消費者一廂情願的想像,很重要的原因就是有機店並未將有機商品分區、設立專櫃來陳列,因此,對於有機店陳列的分數《康健》一致給予低分。

雖然有機店沒有將有機商品分區陳列,不過如里仁將所有產品分成四級(有機、優質、良質、安全),棉花田則將產品分成有機、轉型、天然、生產履歷四級,只要看貨價卡上不同顏色的分級標籤就可能分辨是否為有機商品,因此里仁與棉花田在標示上獲得較高的分數;而在貨價卡上未清楚標示、甚至沒有標出價格的無毒的家、綠色小鎮,分數就相對較低。

蔬果品項多,但數量少、價格高

雖然有機店的有機商品比例不高,但生鮮蔬果區的有機佔比幾乎都達到八成左右,不過跟其他通路相比,有機店的生鮮售價還是偏高;其中里仁的有機蔬果相對較為平價,原因在於里仁跟農民契作,不經手中盤而能以量制價。

賣場人員有機概念清楚 但常過度推銷保健食品

有機店對於有機概念的推廣功不可沒,在抽樣店家詢問關於有機的知識,大致能得到正確答案,且在有機店裡可以明顯感受到顧客與經營者間互動非常密切。不過還是可以聽到部分店家忙著推銷昂貴的保健食品,將「抗癌」、「能量」等似是而非的概念掛在嘴邊,有誤導消費者之嫌。