有機店只有2成商品「有機」?11通路祕密客調查

●超級市場組:全聯有機蔬菜價格最便宜,松青種類最豐富

通路大,但品項參差、供貨不穩

全聯在全台400家生鮮通路販賣有機菜,無疑是有機農業發展過程中的重要突破,代表有機作物不僅達到一定的種植面積,技術也成熟到足以供給長期且大量的需求。不過調查發現全聯目前供貨量不夠穩定,不僅每家店品項差異大且數量也不一定充足,對此全聯回應因為消費者反應太好加上氣候影響產量,所以供不應求。

頂好則是只有部份店家販賣有機菜,抽樣的其中一家店提供16種有機菜,但另一家卻只賣1樣有機木耳。而以販賣特色生鮮食材起家的松青,提供消費者多種有機蔬菜,品項幾乎媲美有機店,同時還具備超市商品數量豐富的優點,所以在販賣有機商品的超市裡,松青算是表現得比較好的店家。

生鮮有分區設櫃,乾貨卻沒有

這三家超市同樣都有在陳列上只有生鮮區分專櫃,但乾貨卻沒有的問題,因此不買生鮮的消費者其實不容易發現,原來超市裡早已悄悄開始賣有機。

全聯在有機蔬菜的陳列上有做區分,不僅有機櫃位上方設有看板,架上也有做貼條,比較可惜的是有機蔬菜缺貨時,一般青菜會放到這區,造成混淆。頂好則是此次調查中唯一設置農委會有機專區樣式的店家,可惜只使用了貼條,沒有大看板,不夠醒目。而松青的有機蔬菜不僅分區,還設有專櫃,不過部分店家的有機櫃位分散、不集中。

全聯的有機葉菜只要29元

調查發現,全聯的有機蔬菜最便宜。以1包250g的有機葉菜來說,全聯賣價29元,是所有通路中最低,原因在於全聯直接跟有機農場契作、不經手中盤,每週平均四萬包的供貨量讓農友不必擔心菜要賣去哪,透過規模經濟,讓價格做到平實。

…【全文未完,完整內容請見《康健》165期,http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?id=5042286】