一罐水果啤酒,6顆方糖

喝起來香甜又順口,你知道水果啤酒其實也是一種含糖飲料嗎?

清甜中帶著果香,顛覆一般人對啤酒的想像。水果啤酒成為今年酒類市場的最熱話題,獲得女性與年輕族群青睞,讓害怕啤酒苦味的人改變心意。

繼台灣菸酒公司研發出酒精濃度僅2.8%的水果啤酒後,台灣青啤股份有限公司也隨後緊跟,最近推出類似產品,搶攻市場。

不過,在這波熱潮背後,其實藏有許多陷阱。

水果啤酒=含糖飲料?

根據台啤提供的資料,水果啤酒確實添加果糖,只是因為酒類無需標示,包裝上看不到。

輔大食品科學系副教授陳政雄表示,新鮮果汁揮發快,在製程中需回填香料等添加物,果糖則能穩定產品的甜度。

因缺乏營養標示,水果啤酒裡到底含有多少克糖,無從得知,但是可以從總熱量來推估。

國泰醫院營養師楊惠萍解釋,一罐330毫升、酒精濃度2.8%的水果啤酒,扣掉酒精熱量後,剩下約67.32卡。由於每克糖有4卡,等於每罐平均含有3.3顆方糖(一顆方糖=約5克的糖)。果微醺系列的水果啤酒,平均每一罐更高達6.2顆方糖。

美國農業部(USDA)建議,在一般人每日平均攝取的2000卡熱量裡,糖類不應超過32克(6.4顆方糖)。喝掉兩罐水果啤酒,就已接近上限。