【特別企劃】再釋包浩斯

心理學大師榮格曾說:「向外望者在夢中,向內凝視者清醒。」
人類大腦的感知,係由視網膜將所接收到的光線轉換成信號,擺正後傳送至大腦後,方能解讀辨認,本身即為一個轉譯的過程,全人類皆同。由此可見,正常人與患者之間的差別,僅僅在於結果的顯現,是否被歸類在多數者認定的範圍之內罷了。本案劉冠宏建築師以獨到的建築語彙,追本溯源,將建物內外結構進行轉化,細膩而巧妙地與治療項目連結。

【特別企劃】再釋包浩斯

【特別企劃】再釋包浩斯

宏濟醫院為民國67年所建,坐落於陡坡之上,且原格局紊亂,光線不佳,內部管線、空間陳舊。改建過程中,更相繼受到許多醫療法規的挑戰,也因診療無法中止的緣故,施作上須配合診療進度變動,實屬不易。

建築團隊拆除舊有屋頂,構築成半穿透式的全新介面,使自然光線得以折射入室,呼應既有的轉譯概念。脫離建築本體的金屬網,賦予原先陳舊的建物外觀,一個良好的簡潔遮蓋。白日經過,只能透過鐵網隱約窺視建築型態,每當夜晚,本體才會清晰浮現,觀者得以意識到,眼前所見也許並非真實,也反映出建築的兩面性。

【特別企劃】再釋包浩斯

【特別企劃】再釋包浩斯

高低不一的坡度關係,通過出入口、動線改變予以整理,運用幾何手法將不動的人造秩序,及變動的自然秩序交相串聯,即是所謂的現代建築,與包浩斯主義所提倡的「形隨機能」之概念,如出一轍。外牆滿布的有機綠植,替這處以嶄新面貌出現大眾眼前的宏濟醫院,帶入陣陣綠意與生機。

原物件天花低矮,空間不足,重新規劃後的醫院內部,留下必要格局,涵蓋了掛號處、診療室、領藥室、等候大廳、圖書館、辦公室及5層樓的病房空間。廊道底部內嵌光源,補足空間照明,診療室上方增設隔音玻璃,強化場域隱蔽性,以當代材料結合當代技術,追求亙古不變的空間精神。

【特別企劃】再釋包浩斯