【空間設計】追憶似水年華

本案結合餐酒館與藝文空間,民國1950年代為央行總裁徐柏園先生故居,亦為戰後餘留下來的歷史建物。承襲了老屋的和洋結構特色及經典元素,將外觀鋪陳的國防保護色,延伸至室內的色彩使用上。聽聞過去央行總裁曾把黃金從大陸帶來台灣,也有從大宅底下能挖出黃金ㄧ說,設計團隊便採以奢華的空間調性,重塑當年經濟起飛的輝煌時刻。

通過一扇顯眼的紅色大門,抵達歷經70個年頭,見證過台灣發展的許多重要時刻,也能看出不同時期修葺改易的深淺痕跡的這處宅邸,無一不細膩地刻劃著老屋表情,饒富意趣。

【空間設計】追憶似水年華

【空間設計】追憶似水年華

踏入空間,抬頭上望,一道貫穿空間的張弦梁,鋪墊上金色漆料,散發出一種讓人忘卻時間的恍如隔世之感。建物一樓規劃作餐廳,二樓則是由青鳥書店擔任顧問的藝文空間。

用餐區享有良好的雙面採光,藉半穿透格局概念,引光入室之餘,也達到隱蔽的效果。一旁復古暖橘牆面,以噴染上色手法,沒有模組化的依循方式,必須經過現場與師父的不斷溝通協調後,才得以完成。多人宴會廳的藍牆,採漸層噴藍工法,不規則的基底營造霧濛感,不同時序的光影在牆上翩翩起舞,形成一幅遠眺山巒的視覺意象。復古綠色窗簾,彈性了空間使用,也呼應建築外牆,上方金屬吊燈與張弦梁相映成趣,雖各自分開,卻彷若一體,別有一番錯視之美。

【空間設計】追憶似水年華

【空間設計】追憶似水年華

老房子輾轉經過了多次更動和改建,時間推移下,原有的木造結構已稍微傾斜,因此設計團隊在內部規劃上,也順應傾斜角度進行調整,如進門處一道筆直、無轉圜的檜木階梯,比照現今法規是不可行的,但因應保護歷史結構的規定,才讓原始結構得以留存下來。後期通過重建時的餘料將其修補,呈現原汁原味的風華姿態,讓梯下酒窖成為可能。端看一旁大理石薄板餐桌,緩緩倒映出酒櫃樣貌,宛如平行世界般的美妙體驗。

【空間設計】追憶似水年華