中華電信轉投資成立資安子公司 5年內達成上市櫃目標

中華電信轉投資成立資安子公司 5年內達成上市櫃目標

中華電信成立獨立的資安子公司「中華資安國際」,包括資安艦隊中華電信原有的資安服務,都改成中華資安國際提供,但相關的品牌、行銷和通路等,仍維持由母公司中華電信提供(攝影/洪政偉)。

中華電信為了響應政府政策以及鼓勵員工內部創業,內部招募原本中華電信的資安技術專家,並於今(16)日正式對外宣布,中華電信轉投資的資安子公司「中華資安國際」掛牌成立,由前中國科技大學資訊學院院長陳振楠擔任董事長,前中華電信數據通信分公司副總工程師洪進福接任總經理一職。

陳振楠表示,中華資安國際也肩負促進臺灣資安產業發展的重責大任,所以他預計在2週內,先完成資安服務鏈的服務內容與定義,看該公司可以提供哪些服務,還可以和哪些業者合作,不再只是單打獨鬥而已。

「目前臺灣沒有任何一間資安公司可以提供全部的資安服務,」他指出,包括中華資安國際在內,不論是要打國際盃或者是配合政府的南向政策發展計畫,該公司也都必須和其他的資安業者合作,除了和適當的臺灣資安業者聯手外,因為已經清楚定義臺灣資安服務鏈每個環節,在臺灣資安服務鏈的缺口,該公司就可以和國際一流業者合作,目的在於可以提供最完整的資安服務。

中華資安國際提供資安服務,但由母公司中華電信提供品牌行銷通路資源

除了要定義資安服務鏈的內容外,積極聘僱優秀的資安人才,是中華資安國際努力的目標。洪進福表示,中華資安國際目前大概有50名前中華電信員工,都是結算中華電信年資後,才轉到中華資安國際任職,該公司登記的3億元實收資本額中,其中2成(6千萬元)是開放員工認股。

他指出,資安之前在中華電信整體營收大約10億元左右,成立獨立資安子公司提供包括資安艦隊在內的資安相關服務,第一年主要仍會是搭配母公司中華電信提供相關的品牌、行銷和通路等資源,再由中華資安國際提供相關的資安服務,第一年營收預計4億元~5億元,希望可以在未來5年內,完成公司上市櫃的營運目標。

「在資安人才的招募上,也會提供股票選擇權給邀請加入的資安專家,」洪進福表示,大概一年後就會推出相關的計畫,希望中華資安國際在初期發展起飛的同時,就可以邀請真正的高手一起從初期的發展共同參與,讓這些民間的資安高手一起參與中華資安國際的起飛。

《全文請見iThome(https://www.ithome.com.tw/news/120758)》