南韓唱銷大揭密 迷偶像還真實力?

2012年為K-POP大眾化的元年

喊出文化立國口號的南韓,以影視、音樂等大眾文化迅速攻占亞洲市場,南韓流行音樂Korean Pop(以下簡稱K-POP),更登上台海兩岸以及歐美舞台,甚至在諸多意想不到的國家如西班牙、德國、祕魯引領一番新潮流,盤點K-POP的席捲之路,真正做到全球範圍,讓人看著都新奇。

桃園機場被擠得水洩不通,因為南韓歌手又來了!根據統計,2012年還沒結束,就有30多組南韓歌手接力登台,周邊商品大熱賣,估計獲利新台幣6.4億元,其中,少女時代不負眾望,所使用過的冰箱、親筆簽名價格翻倍漲,標出21.1萬元,其次則是SHINee與BIG BANG,經濟效益相當值得關注。

對K-POP來說,2012年是相當重要的一年,除了在台不斷發燒之外,伴隨著《江南Style》的熱潮,在短短5個月內躍為YouTube第一支觀看次數突破10億的影片,以騎馬舞風靡全球超過75個國家,寫下歷史新頁,突破了K-POP原本只在發燒友群體中流行的局限性,逐漸大眾化,媒體評論:「PSY向人們展示了用韓語演唱的歌曲也可以受到全世界的喜愛,」意義巨大!

從YouTube看K-POP的視頻點擊量資料(以SM、YG、JYP娛樂為基準),顯示2012年在YouTube上刊登的南韓歌手的MV等各種視頻,總共在224個國家被點擊了49億800萬次,與2011年的23億次相比,增加了2倍以上,在質和量上都表現出亮眼增長。而2012年上半年的點擊量為17億2,400萬次,下半年大幅增長,其中《江南Style》的MV點擊量占全部點擊量的五分之一。有分析認為,人們對PSY的關心擴展到對全部K-POP的關心,加上SUPER JUNIOR、JYJ、BIGBANG、2NE1、BEAST等偶像歌手組合的世界巡演鞏固了全球粉絲群體,K-POP因而打下了在全球流行的基礎。

南韓唱銷大揭密 迷偶像還真實力?
長久的時間累積與緊湊的練習日程,造就南韓的經紀公司像工廠般,不斷製造出一批批經過訓練、能唱能跳、優質精良、甚至是連五官也做好準備的偶像。(福斯國際電視網/提供)


細數崛起路 此屬第三波 強大且持久

南韓偶像團體由左至右依序為SISTAR、SUPER JUNIOR、BEAST、BIGBANG,唱跳的舞曲、整齊的舞蹈、絢爛的走位、磅礡的氣勢、全能的特質成功引領K-POP走向海外。(福斯國際電視網/提供)
綜觀K-POP的崛起,此番哈韓瘋已屬第三波了,FOX娛樂台《就是愛JK》主持人吳建恆觀察,過去十多年,K-POP有多次起落,「如今風行全球的K-POP傳奇,其實也是之前累積出來的成果。」他長期深耕於台灣廣播電視圈,更參與到第一波和第二波的K-POP全盛時期。

「第一波K-POP興起是在HOT、神話、SES時期,」吳建恆分享,HOT大紅時期,適逢他的朋友將HOT引進台灣,「也因此剛好和HOT成為了朋友,」使得原來只做日本音樂的他,有了第一次和南韓歌手接觸的機會。爾後,因為DJ的身分,HOT進而邀請他到南韓看他們的演唱會,他也時常在節目中播放他們的歌曲,「只要HOT到台灣,也都會上我的節目宣傳打歌,」吳建恆笑說,對K-POP的了解就是從那個時候開始,也算是一路了解K-POP的脈絡。

而當第二波K-POP盛行時,台灣已經開始大量翻唱南韓的歌曲,譬如滾石唱片的徐懷鈺《怪獸》、杜德偉《脫掉》等等,當時這些歌曲幾乎所有台灣民眾都能輕易哼上一段,而此時最火紅的南韓歌手便屬酷龍、寶兒…。