吳建恆訪韓趣事 直擊韓星另一面

意外緣分與插曲 越了解就越喜歡

FOX娛樂台《就是愛JK》主持人吳建恆,從小浸潤在日本流行音樂中,「就像我在日本流行音樂環境下長大,下一代會在南韓流行音樂環境中長大!」現在,吳建恆透過各種方式取得第一手資訊,滿足所有韓飯們對K-POP資訊的需求。過程當中,他更經驗到許多意外緣分與插曲。

吳建恆開心提及,「媽媽緣」是他在節目中最料想不到的收穫!「因為節目關係,常到南韓介紹明星店家,也就這樣和明星媽媽變成了好朋友,」像是金賢重、利特、神童、圭賢的媽媽,或是在中的姐姐等等,都是他的密友,就算吳建恆沒有錄影,也會主動拜訪,甚至會買一些台灣伴手禮送給她們,而這些明星媽媽組團來台捧場孩子的演唱會時,大多也都會通知他,吳建恆笑說:「上回在中的姐姐來台灣玩,就有來找我」!
此外,促成樂團3rd Wave福音專輯在台發行也是另一意外之事。吳建恆回憶道,當初始源在台long-stay的時候,就常常跟吳建恆提起他在南韓的牧師,希望吳建恆有空可以去見見他,「有一次趁節目空檔前去拜訪,牧師分享了許多音樂作品與合作歌手,包括SUPER JUNIOR始源、U-KISS亞歷山大等等,」後來吳建恆更將3rd Wave引進台灣,反應相當不錯,未來亦會再度發行,「甚至會找台灣歌手一起合作」。

吳建恆表示,會喜歡上K-POP可以說是一種被混合後的情感,除了K-POP本身的吸引力外,也包括了意外的緣分與插曲,或是工作的關係,因為主持記者會或Fan Meeting而喜歡上一些藝人的真實和個性,他舉例道:「如果有人問我『誰是你最喜歡的南韓藝人?』我會回答宋仲基,」不是因為他最近的電影《狼少年:不朽的愛》大紅的關係,而是因為訪談時他所表現出的誠懇態度與良好互動,「所以就算沒有很常見面,我對他的印象還是一直很好。」加上,吳建恆對於流行時尚的敏銳度,使他時常參考南韓藝人的服裝造型,「BIG BANG就是其一!」為此,吳建恆對於K-POP,越了解就越喜歡,越喜歡就了解。

吳建恆訪韓趣事 直擊韓星另一面
如今,南韓藝人記者會或Fan Meeting的主持人,大都非吳建恆莫屬,右為金賢重。(福斯國際電視網/提供)


主持甘苦談 悶虧少不了

如今,南韓藝人記者會或Fan Meeting的主持人,大都非吳建恆莫屬,開心榮幸之餘,也吃了不少悶虧,他透露,有時候歌迷會覺得為什麼記者會嘻嘻哈哈、這麼快地就辦完了,甚至怪到主持人頭上,覺得主持人不盡責,其實當中參雜許多原因,吳建恆解釋,第一個原因就是經紀公司的諸多限制,就連更改節目的順序也不行,吳建恆親身經驗:「當想為了節目的流暢性和精采度而更改順序時,相關單位就會立即遞上紙條要求『照順序』」!

第二個原因則是藝人不一定有能力進行深度訪談,雖說南韓藝人因為練習生制度的關係,在表演方面百分之百專業精彩,但畢竟每個藝人都有不同的身心狀況,加上團裡人數眾多,或是馬不停蹄的通告行程,「有時候真的很難要求一個17、18歲的孩子必須表現到怎樣,」且其大都還沒受完正規大學的教育,以至於在訪談過程中往往無法談到很深入、很內在的層面。

另外,吳建恆特別提到,因為國情的不同時常會造成許多誤會,以記者會為例,南韓記者會較為莊重嚴肅,媒體大多嚴正以待,相反地,台灣記者會則是較以綜藝化的模式進行,譬如吃東西、送東西、玩遊戲等等,「甚至還看過記者在台下自拍呢!」所以,南韓藝人難免有時會搞不清楚狀況,也難怪他們有時會臉色不好看了。

而就機場打人事件來說,「以前曾經見過南韓警衛為了保護藝人而打歌迷,現在當然不能打了,」但是延續下來的慣性防備,來台保護藝人時就容易造成推擠衝突,「文化背景不一樣,保護方式不一樣,對待歌迷也是不一樣,」而台灣環境是不允許有這樣的動作,所以終歸總會演變成爭吵。不過,吳建恆也相信,兩國交流日漸頻繁,也更能夠彼此體諒和尊重,再過幾年這些誤會都將會弭平的!