世界變化太快太複雜 快樂再成新顯學

世界變化太快太複雜 快樂再成新顯學

想快樂,真的好難?

18世紀,法國思想家盧梭(Jean-Jacques Rousseau)曾說:每個人都想快樂,但要得到快樂,我們得先了解快樂是什麼。

這個答案,到了21世紀的今天,依然是人類追尋的標的。

也許你也注意到了,最近幾年,市面上有關快樂、幸福的書籍,如雨後春筍般出現,學者紛紛展開臨床研究,不外是想一窺快樂如何產生、如何維持的祕訣。甚至還衍生出一門「快樂學」,成為美國耶魯大學、哈佛大學兩所常春藤名校最紅的課程之一。

「快樂」列為各國施政指標

根據英國《衛報》(The Guardian)報導,早在2008年,當地百年名校威靈頓公學(Wellington College)就曾開設「快樂學」課程,當時卻引起教育界一陣譁然。多數意見認為,「如何快樂」不應成為一門課,學生修了這堂課,得到高分就代表很快樂嗎?

但,十幾年後,人們對快樂學的看法已經改觀!也許因為世界變得太快太複雜,快樂反而成為現代人的共同想望,成為全球顯學,也是各國施政重要指標。

2011年,經濟發展與合作組織(OECD)發表「美好生活指數」(Better Life Index)。隔年,聯合國將每年3月20日訂為「國際快樂日」,並發布「世界快樂指數報告」(The World Happiness Report),以經濟表現、社會支持、健康預期壽命,及政府貪腐程度等客觀指標為標準。2019年結果出爐,由芬蘭奪冠,丹麥、挪威位居二、三名;台灣排名25名,比2018年上升一名,繼續站穩東亞冠軍。

這些調查的標準或許不同,對快樂的追求卻一致。「人類文明發展,是在追求快樂、幸福,不是追求錢。追求錢,是因為認為錢會帶來快樂、幸褔,」研究快樂學多年,資策會前副執行長、資拓宏宇董事長黃國俊觀察。
行動版 電腦版