哈默爾:科層體制鬆綁,讓員工放膽創新

新冠肺炎(COVID-19)疫情來勢洶洶,全球無一倖免。當各國政府及國際組織只能眼睜睜看著疫情肆虐,束手無策之際,反倒是部分國家的醫護人員卻已開始利用網路分享防疫最前線的經驗,組成一道非國家主導的國際防線,為嚴峻的防疫工程中,助力不少。

國家的組成,不就是應該有效調動資源,保障人民生命健康嗎?為何在「科層體制」(bureaucracy,或譯「官僚體制」)下的各國政府,面對新冠疫情的反應,反而不如民間的零星單位?

主管應充分授權、提高決策透明度

英國倫敦大學教授蓋瑞.哈默爾(Gary Hamel)10月28日接受《遠見》獨家越洋專訪時提醒,「希望領導者學到的教訓是,組織中潛藏的主動性和想像力,比你意識到的多很多,亦即,員工的想像力和當責的能力,超乎想像!」

哈默爾是全球知名的管理學權威,著作《管理大未來》(The Future of Management)曾獲選為亞馬遜(Amazon)商業類年度選書,美國《華爾街日報》評選他為全球最具影響力的商業思想家,英國《金融時報》讚賞他:「在管理上的創新,無人能出其右。」

科層體制無庸置疑是終結工業革命前生產資源、分配過程紊亂的偉大發明,不過,在人們習於科層體制的命令、階級、減少意外後,創意發想的機會已逐漸遭到排擠,甚至關閉,造成組織的僵化、不合時宜。

對此,哈默爾在新書《人本體制》(Humanocracy)中極力鼓吹組織不要過於依循科層體制的運作,反而必須激發組織中每一個成員的創意,充分授權、提高決策透明度,別再讓科層體制剝奪了成員的主動性和獨創性,讓組織為此付出高昂代價,以下為專訪精采精華:

仰賴分層、墨守成規,恐喪失競爭力

《遠見雜誌》問(以下簡稱問):「人本體制」的定義是什麼?你希望傳達什麼重要訊息?

蓋瑞.哈默爾答(以下簡稱答):科層體制的發明,可能是人類歷史上最重要的發明之一,極具價值。但每項發明、時代的產物都有瓶頸。
行動版 電腦版