走進《茶金》真人版!北埔姜阿新洋樓,濃縮客家茶商回憶

「恭喜吉桑」「吉桑事業做很大耶」洋派的客廳張燈結綵,賓客川流不息,正值事業巔峰的「吉桑」張福吉,坐在沙發上,淡笑接受眾人的祝賀。

這是公視影集《茶金》的劇情,以新竹北埔傳奇茶商姜阿新為編劇靈感,刻劃他精彩的一生,吉桑原型就是姜阿新。

這一幕,劇組直接在姜阿新的故居拍攝,如今為縣定古蹟「姜阿新洋樓」,慕名而來遊客在門前翹首觀望。

姜家在北埔是望族,到了姜阿新這一代,1946年姜阿新創立永光茶葉,外銷紅茶、膨風茶,茶葉出口曾佔全台1/3,田產號稱「烏鴉飛三天也飛不完」,世人更稱他為「茶虎」,引領台灣走入「茶金年代」,其事業遍及糖業、林業、交通業等。

姜阿新在祖厝天水堂旁,建蓋一棟和洋混搭西式洋樓,當年來說,極顯雄偉。「祖父熱衷建築設計,他參考新竹新豐徐家巴洛克建築、去迪化街找靈感。」姜阿新三孫女、現為姜阿新教育基金會董事廖惠慶說。

洋樓建於1946年,費時三年完工,既是宅第,也是招待海內外賓客場所,既是中西融合,又有日式的迴廊,半圓拱、凸窗等古典建築技法與裝飾紋樣來自歐洲傳統。

外觀展現多種高難度且精巧的泥作工法,牆面雕花等裝飾有洗石子,抿石子,磨石子、斬石子、大理石、貼馬賽克等不同樣貌;正立面基礎及牆裙部分採用大塊石材,顯得大器;洋樓基座及圍牆的唭哩岸石採自北投,可想見其費工程度。

內裝主要為原木材料,並在樓梯、浴室等處鋪上繽紛的馬賽克磁磚,展現沉穩卻不失活潑氛圍。木構多取材自營林場,烏心石、檜木、樟木、櫸木等木料交錯運用,窗櫺上方、木門上細緻的雕刻裝飾,帶有濃厚東方吉祥寓意,且典故各為不同,採異木鑲嵌,是台灣傳統代表性工法,有人形容,洋樓猶如一座木材博物館。

走進《茶金》真人版!北埔姜阿新洋樓,濃縮客家茶商回憶
圖/姜阿新於日治時期即出口以「三星」為商標的北埔茶(膨風茶),隨後於1946年成立永光公司,以「永光紅茶」出品。 照片為基金會復刻茶葉罐伴手禮。

建築設計兼備美觀與實用,如設置通風口、抽水馬桶與浴缸等,是一先進又氣派的宅邸。
行動版 電腦版