誰讓烏克蘭人民、台灣的環球晶無語問蒼天?

在「地緣政治」費洛蒙的作祟下,儘管人間二月天的「氣候」冰封凜洌,「氣氛」卻焦燥難耐,全球的外交關係到產業佈局,全捲進了爾虞我詐、詭譎算計的博奕棋局裏。

首先,美國自去年底以來就高分貝地全力占卜「俄烏開戰的D-day」,甚至掐指一算,鐵口直斷2月16日將會開戰。但就像千禧末日預言一樣,白宮的水晶球明顯失準,第三次世界大戰的假想地——烏克蘭並沒在「當天」如期出現隆隆炮火。

但任誰也沒想到,俄烏邊境不只是個戰場,更是個劇場,烏克蘭危機,就像一場慢動作播送的拳擊賽,在世人聽膩了「狼來了」,準備回到休息區喘氣時,普丁居然冷不防地揮出一拳,讓曾經出面調停的法國總統馬克宏、德國總理蕭茲,臉上都鼻青臉腫。

至於自始至終不死心地延後戰爭倒數預告的拜登政府,其掌握的情報雖然得到遲來的印證,但在戰事一發生,卻也只能像個播報員,轉播著俄烏邊界的訊息。

但最令烏克蘭感到「切心」的是,第一時間,美國以及北約成員國,非但沒有出兵救援,連經濟制裁都瞻前顧後,讓烏國人民深深體會到國際現實的無情:「原來所謂的『伸張正義』,終究抵不過各國的『一己之利』。」

然而國際政治的起承轉合,往往就像多重引力同時推擠拉扯,扭曲著你從未想像過的領域,就連產業界也躲不掉箇中的洗禮。

近來,台積電在Linkedin開出「商業情報分析師」職缺,條件限定政治學博士,主要是做美中台關係研究與政治經濟學,年薪據估500萬元。而無獨有偶,韓國的三星電子居同時間延攬前美國駐韓大使擔任執行副總裁,希望藉此快速掌握美國半導體政策動向。

只能說,在地緣政治掛帥的世局裏,自掃門前雪恐怕自尋死路,任何一個國家抑或領袖的意念翻轉,都能造成始料未及的蝴蝶效應。

道家名著《韓非子.喻老》篇,曾揭露一起經典寓言。某年,黃河岸畔的村莊,為防黃患,人們築起了巍峨的長堤。有個老農偶然發現蟻穴瞬間爆增,心生忐忑:「這會不會影響堤防安全?」孰料眾人不以為然,沒想到當晚風雨交加,咆哮的河水從蟻窩滲透噴射,終於堤決人淹。

因此「千里之堤,潰於蟻穴」,在地球村的空間裏、地緣政治的空氣裏,國家也好、企業也罷,最重要的是得弄清楚,賽局中的每個人,葫蘆中的膏藥。