疫苗成功者經驗!解構美英韓中模式,打造台灣專屬DNA

新冠疫情大爆發後,各國全力開發疫苗,創下人類研發疫苗最快紀錄,美國、英國、南韓及中國,在全球「戰疫1.0」有何特別之處?他山之石可以攻錯,借鏡成功者的經驗,台灣或許能在「戰疫2.0」中走出自己的路。
「國家要有自己的疫苗!」國家衛生研究院副院長司徒惠康受訪時,一語道破台灣目前疫苗產業的努力目標。

只是,曾經在2003年SARS防疫表現獲得國際稱讚的台灣,此次在新冠疫苗的國際舞台上,表現卻差強人意,不僅技術端落後,連代工也被鄰近的南韓先聲奪人。

醫療資源健全、人才不虞匱乏,制度也堪稱完善的台灣,卻在這場眾聲喧譁的疫苗商戰中,顯得沉默,難道,台灣的疫苗產業已經走到窮途末路,只能淪為代工?

疫苗商戰1.0共識「先救命、再賺錢」

其實,疫苗,尤其是流性病疫苗,是一個高技術資本、資金資本以及時間資本的產業,因此,過去多年來,人類始終無法將「疫苗研發」和「疫苗生產」同步並驅,主因在於,沒有人願意在疫苗未通過試驗前,花費數百萬美元生產。

但這次由於新冠疫情來得又快又急,因此,2019年各疫苗廠商不得不「產研並進」,間接造成這次疫苗神速問世的關鍵原因。

《疫苗商戰》一書作者古格里.祖克曼(Gregory Zuckerman)指出,儘管不確定疫苗能否獲得最終授權,但各疫苗廠商及研發單位懷著救世的使命,依然持續進行試驗。

美國政府更因為面對數以億計的確診人數,決定由官方主導自行製造。至於英國政府,也花費大筆預算在牛津大學的阿斯特捷利康(AZ)疫苗。也就是說,想要對抗又急又猛的流行病,政府的扶植以及足夠的資金,缺一不可。

新冠肺炎疫情爆發初期,不只美國聯邦政府進行「曲速行動」(Operation Warp Speed)的資金挹注,更有華爾街的商業巨賈,在2020年5月進行大手筆投資挹注,讓莫德納市值暴增13億美元(約新台幣362億元)。

疫苗成功者經驗!解構美英韓中模式,打造台灣專屬DNA