41歲創業的數學老師王紹新 開創600億線材王國

信邦電子董座王紹新,41歲才決定創業,曾是高中數學老師,他如何跳脫安逸生活,打造線材王國?2020台灣CEO 100強中,王紹新搶下21名。他究竟有何能耐?

過年時,老闆在麻將桌上贏了我們那麼多,難怪今天一直拿點心來『贖罪』!」「千萬別問老闆水晶餃,這個客家人,可是會認真個沒完。」午餐時間一到,公司幾個高階幹部和老闆坐在鋪上暖色桌巾的會議室裡,吃著公司阿姨所準備的家常菜,七嘴八舌地閒聊著。

令人難以想像,明明是緊湊的辦公場域,又和老闆同桌吃飯,這家公司的員工卻彷彿置身一場溫馨的家庭聚會,而他們閒談所指的老闆、現年73歲的董事長王紹新,儘管臉上表情不多,卻泰然地聆聽員工開他的玩笑,儼然沒有令人生畏的威嚴感。這,正是線器大廠信邦電子的日常。

「飯桌上什麼都可以談,就是不能談政治、宗教⋯⋯」王紹新話才剛說完,一旁的總經理梁偉銘便忍不住捏了捏肚子補充:「別忘了體重也不能談喔!」又是逗得大伙一陣歡笑。只能說,王紹新與同仁的互動,像極了外剛內柔的老師,與一群沒有階級隔閡的學生。

不過,受訪當天,輕鬆穿著飛行夾克與牛仔褲的王紹新,走的不是一呼百諾的強者路線,但他一手創立的信邦就算不像鴻海眾所周知,去年營收卻寫下256.9億元的歷史新高,連續12年成長,在創業者眾的線材領域殺出血路。

翻開信邦去年截至第三季的財報,雖然論營收規模,與同業相比,只有正崴的三成,還略輸貿聯,但稅後淨利達到18.8億元,不僅超過貿聯,還是正崴的2.6倍,十足吸睛。

此外,在《哈佛商業評論》2020台灣CEO100強中,王紹新位列第21,超越第22名的台灣電聲龍頭、美律實業創辦人廖祿立、戰功彪炳的緯創資通董事長林憲銘與第25名的中租企業總裁辜仲立,江湖地位,可見一斑。

不願一生平淡,他從老師變老闆

談起白手起家的王紹新,多少有些傳奇。

坐擁這座橫跨六地、員工5000多人、市值600多億元的線器王國,故事的起點源自於王紹新結束他「王老師」的身分。
行動版 電腦版