【編輯室報告】假如走私的不是香菸……

假如特勤人員走私的不是香菸,而是……。這裡有太多想像空間,也有太多讓人想到會驚駭的可能結果。

這已不單單是維安人員風紀問題,而是真真實實的國家安全問題。

總統專機出訪,空軍要派軍機護航,雖多只是象徵性伴飛一段路程。戰鬥機在外面防杜外敵入侵,卻無法阻擋總統近身的人可能攜帶某些會危害總統、國家的東西上飛機。
【編輯室報告】假如走私的不是香菸……
整起私菸案曝露了總統維安特勤管理上的多頭馬車,圖為侍衛室少校吳宗憲遭收押。攝影/郭晉瑋
這種由特勤維安人員、華航一起演出的驚悚劇情,據說是存在已久的「歷史共業」。四年前阿帕契打卡案,打卡女星遭受各方批判,認為她洩漏軍情。但她打卡能對國家安全造成的傷害,如何比得上一個走私的維安特勤人員?

國安局特勤中心成眾矢之的。國安局綜理國家情報,對成員忠誠的要求永遠不嫌多,而沒有紀律、徇私的特勤人員也不可能要求其忠誠。

私菸問題也曝露了總統維安特勤管理上的多頭馬車。突顯了國安局的定位問題,元首維安與國安局的情報工作是否該分離?

長期以來國安局長多由軍方背景出任,如今國安議題已不限於軍事領域,傳統受軍事情報訓練的國安高層有沒有能力掌握這些情資?做為國安局主管的國安會有沒有能力指揮國安局?
九八○○條私菸讓我們看到台灣的國安問題真不小。

〈完整內容請見新新聞1691期〉http://www.new7.com.tw/
行動版 電腦版