澳洲動物繪本名家 葛瑞米‧貝斯:被開除後,讓他找到天職

人生的選擇是無限的岔路;當你在眼前的路上看不見希望時,是否有勇氣折返,勇敢回應自己內心真正的渴望?

澳洲動物繪本名家 葛瑞米‧貝斯:被開除後,讓他找到天職

詩人佛洛斯特說,金色的樹林裡有兩條岔路。旅人在分岔口前選了其中一條,日後惦記的,卻是當時的未竟之路。如果,你的人生不小心拐了個彎,是否還有機會折返,重回最初那條心心念念的未走之路?

在成為澳洲繪本大師以前,葛瑞米‧貝斯(Graeme Base)是個在廣告公司工作的普通上班族。大學主修平面設計的他,從小夢想成為藝術家,卻陰錯陽差的進入廣告業,每天埋首於商業設計的工作。25歲以前,他已經換了3份工作,每份工作的時間都不超過1年。

如果故事停在這裡,葛瑞米或許就會成為如你我一般,在職海中載浮載沉的平凡人;被生存的壓力逼得喘不過氣,放棄對夢想的執著。

但接下來,事情的發展卻超乎眾人預期。葛瑞米在離開廣告業後做起了自由工作者,開始接案為書封、書籍繪製插畫。25歲那年,他以澳洲生態為背景,出了第一本繪本《我那位住在古利高奇鎮的老奶奶》(My Grandma Lived in Gooligulch)。3年後,他的第二本書,字母繪本《動物狂想曲》(Animalia)大賣3百萬本以上,年年再刷,成了他的生涯代表作。往後33年的創作歲月中,葛瑞米創作了26本書,獲得澳洲童書協會年度好書獎、荒野協會環保獎肯定。

他被老闆開除,卻因此找到天職

所有的人生抉擇都是賭注。每個放棄穩定的職涯,試著尋找天職的人,或許心中都曾惴惴不安的想著,「如果失敗了,怎麼辦?」談起自己今日的成功,葛瑞米說,他不否認自己是個幸運的人。但當年決定離開廣告業,同樣需要鼓起很大的勇氣,面對未知的忐忑。

「我從小就想當藝術家。剛出社會時,我想著廣告就是商業藝術。又能做藝術、又有薪水,那不是很好?但那就是一切錯誤的開始。」葛瑞米形容,廣告業的工作幾乎沒有發揮個人創意的空間。而當你對一份工作缺乏熱忱時,就不可能把它做好。終於,在做第3份工作時,他出了差錯。

「老闆叫我進辦公室,說『葛瑞米,你得走人了。你毀了我的事業。』換句話說,我被炒了,但我在心底叫好。」 葛瑞米以「幸運」形容被開除的往事。在那之前,離職之於他只是個沒有勇氣執行的念頭;直到被老闆要求捲鋪蓋走人,才讓他決意做自己真正喜歡的事。
行動版 電腦版