創業,不如你所想的美好

最近,創業變得很時尚!台灣從政府、學校、企業甚至媒體,都在鼓勵年輕人創業。
最新的消息是,每年6月,全球規模第三大的台北國際電腦展,今年首度要將世貿三館打造成「創新及新創團隊的競技場─InnoVex」。捨棄過去出租攤位給電腦廠商的模式,免費提供場地讓國內外150餘個新創團隊進行DEMO,並有創投現場進行交流媒合。

其實,不知從何時開始,政府就鋪天蓋地的鼓勵年輕人創業。從教育部的U-start及經濟部經費支持的資策會IdeaShow,兩者算是政策鼓勵創業的元老。後來加入國發會及科技部,甚至帶著國內新創團隊出國參加競賽,或進駐矽谷接受國際級孵化器如Y-Combinator的培訓指導。各部會間的創業獎勵及方式層出不窮,花樣愈來愈多,手筆及力道也愈來愈大。

創業,不如你所想的美好
中央部會祭出各種獎勵補助創業的政策,地方政府也不落人後。台北、新北、台中及高雄,除設有硬體的創業園區或共同工作空間,也有軟體業師輔導及課程教授,鼓勵在地年輕人一樣要勇於創業,人生不能留白。因此,文創設計的手作商品專賣店各地皆有,文青咖啡店也如雨後春筍般冒出頭,有些縣市的咖啡店甚至比超商還密集。這些,幾乎清一色是年輕人一圓創業夢的具體實踐。

我就是老闆,創業酷炫又新潮?

遠見民調中心去年11月底針對民眾創業意願進行調查,發現竟有12%的人表示會在今年(2016)創業,其中3成是民間公司部門的管理及專業人員。這說明了,10位上班族中,就有超過1位想自行創業,自己當老闆。

另一項調查更驚人,人力銀行針對七、八年級年輕創業意願,竟有高達8成5表示渴望創業,其最主要動機是為了「自我實踐/完成夢想」。

創業似乎變流行,一種酷的象徵,甚至出現「畢業即創業就是酷」的氛圍,上班反而遜掉了。

一項由交友軟體舉行的約會對象調查更發現:女生在交友App找約會對象時,如果對方職業是創業者,有90%機率女生會赴約,因為創業者多半留學,且家境富有等。

看來創業者社會地位不錯,不僅年輕人想投入,連異性也認為條件優於上班族,成為搶手約會對象。但這樣的印象怎麼來的?創業真如媒體呈現那般光鮮亮麗?創業就意味著具有成為臉書佐克柏、蘋果賈伯斯的資格?在創業至上的氛圍下,我們要告訴你:創業不如你想像的美好!
行動版 電腦版