2017年度計畫 找到你的人生黃金比例

你聽過「三放世代」嗎?

這是2010年後出現在南韓的名詞,努力工作卻還是薪資停滯、無法升遷,年輕世代放棄戀愛、放棄結婚、放棄生子,成為「三放世代」。在日本,年輕人找不到未來,變得以「毫無抱負」為最高理想,以「沒有用處」自我標榜,放棄戀愛、結婚、生子、買房、人際關係,成為「五放世代」,最後放棄理想和希望,成為「七放世代」。

2017年度計畫 找到你的人生黃金比例

台灣,也正陷入「放棄世代」。超過6成年輕人覺得自己會比父母輩過得還差,一輩子無法逃脫「低薪」、「高房價」和「高失業率」,將近8成覺得大環境對自己不公平,未來不會好轉,只會更糟。

在這種憂慮下,台灣年輕世代的結婚率,從1980年的將近10%,一路跌到近年的6%上下;生育率更從89%直接掉到34%,成為全球少子化最嚴重國家,不只「三放」、「五放」,「七放」也近在眼前。

放棄,不是因為不想要,而是努力過後還是得不到,無力感,讓人對未來絕望。

■2017年度計畫:重新定義你是誰

2017年度計畫,請一定要做一個「不放棄」的決定。這個決定,就是打破你以往相信的直線式人生,只要轉念,變成組合式人生計畫,就可以擺脫三放世代的困境,變成充滿生機的花園。

從A→B的單一條路,一個階段一個階段往上爬,所有人拚命擠進這條愈來愈窄的職場向上路,誰能走到最後,誰就是贏家;而半路掉下來,就成為魯蛇。

隨著時代快速變化,大企業崩解,從A→B那條直線的路已經消失了,「選擇一個職業後不能再做改變」、「在發展職業方向的過程中,一個人只能有一次重要決定」的生涯信念不再合用。