留住員工的八個方法

今日管理雜誌(Mana-gement Today)建議,公司想要留住員工,可以試試以下八個方法:

1.有錢能使鬼推磨,但是效果只到某個程度。人力資源顧問公司韜睿惠悅(Willis Towers Watson)的研究指出,薪資與事業生涯發展機會,是影響員工留職的兩個關鍵原因,而且這個現象全球通用。

然而韜睿惠悅資深顧問摩里斯(Adam Maurice)提醒,薪資太低雖然會影響員工留職意願,但是薪資增加,對員工留職的正面影響只到一定程度,並非萬靈丹。

2.不只是薪資。徵才顧問雪立頓(Phil Sheridan)表示,一項對英國人力資源主管所做的研究顯示,員工離職的最大原因為:尋找更能平衡工作與私生活的職務。此外,影響員工去留的因素包括,福利、獎金、員工跟公司是否合得來、每天需要花的通勤時間等。

3.為問題做分類。不同部門的員工覺得重要的事物不同,不同年齡的員工亦是如此,公司必須釐清每個類型員工的工作動力何在。英國人力資源協會(CIPD)高階主管迪索札(David DSouza)舉例,電話客服中心員工可能會有季節性的流動,但是如果會計部門有多位會計同時辭職,情況很不同,不可一概而論。

4.跟離職員工談話。公司可以從中聽出,將來如何留住員工的線索。但是迪索札也提醒,離職員工通常不願意說公司的壞話,因為已經要離開,不關他們的事了,所以公司不容易問出離職員工的真心話。

5.提供員工事業生涯發展地圖。如果員工很清楚眼前的機會,比較不會三心二意地四處看看。雪立頓指出,主管應該利用績效評估的時候,了解員工的個人目標與動力,找出可以讓他們的工作更接近這些目標與動力的方法。

6.保持對話。定期跟每位員工對談,掌握他們目前對工作是否滿意,以及抱有什麼期待。摩里斯表示,公司應該訓練主管如何面對不夠投入,但是公司想要留住的員工。

7.符合公司策略。公司對員工離職的管理,應該符合整體策略。像蘋果那樣高度創新的公司,永遠都需要新鮮的想法跟人才;但如果對公司而言,持續與經驗是很重要的,那麼員工的留職率便更加重要。

8.抱持正確的心態。公司應把目標放在培養員工上,協助他們建立滿意的事業生涯,並且根據他們的表現給予獎勵。而不是覺得,員工要離職無所謂,再找就有了。
行動版 電腦版