面臨科技威脅的五個產業


汽車保險是保險業的重要支柱之一。根據估計,目前汽車保險業的市場價值約為兩千億美元,而在二○四○年,此市場規模可能縮水八成。試圖從市場分走一杯羹的汽車廠商與科技公司,和傳統保險業者是完全不同的競爭者。他們透過數據的收集與應用,使自己處於更有利的位置。然而,新技術也將創造新機會,例如計算方法出錯的風險,這將形成新的商業機會。

理財顧問
原因:機器人顧問網站的興起

二○一三年,英國的一項新法規,禁止基金公司支付佣金給理財顧問。新規上路後,切斷了理財顧問的主要收入來源,迫使他們上調對散戶投資者的收費。大批投資者突然之間負擔不起顧問費用,轉向使用機器人顧問(robo-adviser)。

機器人顧問(即網站)根據投資者填寫的線上調查問卷,向他們推薦投資組合,打破傳統的面對面諮詢模式,提供顧客成本更低的替代方案。花旗集團(Citigroup)估計,未來十年內,機器人顧問管理的全球資產可達五兆美元。許多銀行、資產管理公司發現了機器人顧問的潛力,開始大舉投入。

汽車修理廠
原因:電動汽車不容易壞

一直以來,售後服務部門不僅是汽車產業巨大的就業來源,也是該產業最賺錢的領域之一。隨著主打環保以及低故障率的電動車普及,傳統汽車修理廠和保養部門的生意可能驟減。

德國汽車大廠福斯汽車(Volkswagen)最近表示,公司將重新訓練七千名電氣技術工程師,以因應未來的電動車趨勢,並力爭在二○二五年,將公司電動車產量,提高至總產量的四分之一。

※本文由EMBA雜誌授權刊載,未經同意禁止轉載。

文章來源:EMBA雜誌第366期(2017年2月出版)