千萬別對投資人說的五句話

抱著好點子,懷著滿腔熱血,卻礙於沒有足夠的資金開創一番事業,許多創業家都會尋求創投公司,希望能借其一臂之力,一圓自己的創業夢。

在三家創投基金累積二十年創投經驗的創投家阿克勒(Mark Achler)表示,在他的職業生涯中,任何大家想像得到的創投提案,他都見識過。

最近,他在財星雜誌(Fortune)上建議創業家,想成功吸引創投者投資你的事業,以下五句話是絕不能對他們說的禁句:

1.「我快談成一筆大生意了!」

一九九九年,阿克勒聆聽一個提案時,心中原已經做好了要投資的準備。然而,對方卻補了一句不該說的話:「富國銀行(Wells Fargo)就快成為我們的第一個大客戶了,這一定會讓我們扭轉局勢。」

雖然阿克勒聽到後,對這項投資更感興趣了,但他故意潑對方冷水,表示自己要等到他簽下富國銀行後,才要投資。

好險,這個故事最後有個快樂的結局。然而,它給了我們一個啟示,就是絕對不要過度承諾和推銷,要見好就收。

2.「就算達不到我們之前說好的目標也別擔心,之後還可以補救。」

一旦開始投資,創投與新創公司的合作關係可能會持續七到十年,甚至更久。因此,對創投公司來說,信任、誠信,以及相同的價值觀,就是一切。如果創業家沒辦法取得投資人的信任,那一切都不用談了。

不論是直接還是含蓄,只要創業家說出任何會傷害誠信的字句,例如,「就算達不到之前說好的目標也別擔心」等,都可能讓投資人轉身離開。