自信?還是自大?

一家幼稚園的畢業典禮,不只頒給表現好的孩童獎狀,而是找出各種名目,讓每個孩子都可以上台領獎。你覺得這樣的做法如何?

加拿大心理學家派特森(Randy Paterson)並不認同這樣的做法。他認為,今天,很多年輕人從小完成任何一件小事,就被滿滿的鼓勵所包圍,失敗了也從來沒有人告訴過他。等到他確實相信自己很棒,大家又批評他自以為是。

究竟是自信?還是自大?成功雜誌(Success)刊出一個小測驗,提供大家判別(見下頁附表)。
解析:每一題回答A得三分、B得兩分、C得一分。

■十到十五分:關於自己的能力,你的頭腦冷靜而清楚,別人大概不會認為你太過關注自己而討厭你。

■十五到二十五分:你有一點自負,有時候你可能太高估自己的能力。不妨請你信得過的朋友或導師,指出你過於自信的部份。

■二十五到三十分:你覺得自己相當特別。然而,自大並不討人喜歡,你的情況可能會使人疏遠你。

小測驗:你是自信?還是自大?

1.回首來時路
○A.我似乎做什麼對什麼。
○B.我遇過一些挫折,但是大部份的失敗原因都非我所能掌控。
○C.我的人生有起有伏,從失敗與成功當中,我都有所學習。
行動版 電腦版