光電系出路解析

太陽能∕LED出現否極泰來

自2000年起,電腦業外移到中國大陸,幾乎從台灣連根拔起。取而代之的是面板業,從3.5代廠一路發展到8.5代廠,隨後進軍到LED和太陽能,再發展到觸控面板產業。21世紀的第一個10年,對台灣高科技產業來說,堪稱是「光電10年」,各大學的光電系也有如雨後春筍成立。

然而,這10年卻是「始於輝煌,終於慘敗」。台灣虧損最慘烈的4大「慘」業中,光電業包辦了3席(面板‧LED‧太陽能),光是面板業的銀行負債就高達7,000億元,無力再展開次世代的投資。這也嚴重衝擊光電系的出路。

同為光電業 悲喜兩樣情
由盛轉衰的主要關鍵,就是中國重金挖角台灣人才團隊,在對岸快速複製這些產業,並且以政府補貼為靠山,不計虧損低價傾銷,拚命擴產展開流血競爭。

展望未來,有好消息也有壞消息。好消息是,中國在太陽能、LED產業自食苦果,指標廠商紛傳破產倒閉,歐美國家也祭出反傾銷制裁,迫使中國政府出手整頓,削減過剩產能。台灣太陽能、LED產業暫時否極泰來,從去年第四季起出現強勁復甦。
但是占台灣科技半壁江山的面板業,隨著中國8.5代面板廠大量啟用,並提高關稅阻擋台灣面板賣到中國,前景陰霾重重。而中國本土觸控業者崛起,也動搖了台灣業者的優勢。

以近代物理學為理論基礎
1980年交大成立全台灣第一個光電所,中央大學緊接著在1982年成立。最近10年來,隨著光電產業起飛,大學部也陸續成立光電系。

光電系出路解析

光電技術是建立在近代物理上,因此會希望學生選修量子物理學,加強理論基礎。此外,專門科目還包括光子學、幾何光學、物理光學、透鏡成像等。

中央大學光電系主任孫慶成表示,光科技可概分為1幾何光學、2波動光學、3電子光學、4量子光學等4大領域,「光科技很不好念,在研究所階段,不少來自其他系的學生都要重念。」
本期其他文章
前期其他文章
行動版 電腦版