葡萄王:稱雄台灣的保健食品王

提到葡萄王,五、六年級生對「喝了再上」的康貝特,以及「別讓今天的應酬,變成明日的負擔」的解久益廣告詞,一定都朗朗上口。

葡萄王:稱雄台灣的保健食品王

45年歷史的葡萄王,以「學名藥」起家,後來靠著機能飲料打響名號,一度因機能飲料市場過度競爭而消沉一段時間。23年前轉型為生技公司,以發酵技術研發保健食品,再度翻身。所生產的「靈芝王」、「樟芝王」、「益菌王」等產品,為國內市場第一品牌,讓葡萄王站穩保健食品龍頭地位。

二代接班 引進新血力拚轉型
造訪位於中壢的葡萄王總部,從建築外觀到內部裝潢,都還保有傳統食品公司質樸氣息;但走進辦公室與生物工程中心,迎面而來幾乎都是年輕面孔,甚至人資主管還是外國人,這在傳統產業中很少見。

葡萄王第二代、執行副總曾盛麟,曾在歐洲念書工作長達15年,2010年返台加入葡萄王。他回憶當時員工平均45歲,其中半數一輩子只待過葡萄王一家公司,流動率極低。他積極招募新血,除了健全人資、行銷部門,也延聘有海外經驗的研發人才,這幾年員工從170人擴增到260人,平均年齡則降至38歲。

人才換血也帶動營運績效,葡萄王去年營收達56.5億元,股價更節節攀升。曾盛麟說,台灣邁入高齡化社會,民眾對健康、美麗、養生日益重視,根據ITIS預估,國內保健食品市場規模已達到900億元之譜。

靠研發衝出保健食品紅海
保健食品消費主力是女性,過去以調節血脂、腸胃改善、免疫調節、護肝等促進健康產品所占比重較大;但這幾年,以女性美容養顏為訴求的保健食品(例如膠原蛋白)成為後起之秀。

研發是葡萄王的強項,曾盛麟說,保健食品的創新,除了開發「新素材」,也包括「劑型」的改變。舉例來說,除了膠囊,也能做成液體、粉末等劑型,近年日本更是流行「果凍型」保健食品。

由於保健食品商機大,門檻不如製藥業這麼高,獲利又優於傳統食品業,因此吸引大批廠商投入,包括食品廠、藥廠、生技公司都想分一杯羹,以國內市場來說,已進入「紅海」階段。
本期其他文章
前期其他文章
行動版 電腦版