林肯:大政治家,也是大創新家

林肯首次接觸電報是1857年,當時電力還是一個模糊不清的科學觀念,相當於我們今天認知的量子力學。但林肯馬上就認識到電報的作用,立即將它納為戰爭工具,以此發號施令。在1864年格蘭特(Ulysses Grant)成為指揮官之前,北方缺乏一位縱橫全局的良將,當時林肯幾乎是運用電報直接指揮前線作戰。南軍的將領傑克遜("Stonewall" Jackson)曾經一度逼近首都華盛頓,是林肯親自運用電報調兵遣將才化解了首都危機。

在格蘭特成為北軍統帥之後,電報成了兩人之間溝通戰略、分析戰情的工具。當時美國5萬英里的電報線,也就成為林肯第二條無孔不入的大動脈。第一條鐵路大動脈運送物資人力,而第二條電報大動脈則以光速傳輸信息。

政治創新:實踐民有民治民享
他在蓋玆堡演說(Gettysburg Address)中揭櫫的民有、民治、民享,成為中華民國、法國等許多國家的憲法基礎。他認為,這樣的國家永不滅絕。他又說「87年前,我們的祖先創造了這個崇尚自由的新國家,並且致力闡揚人類生而平等的原則。」即使這些話,也反映了林肯創新般的先知灼見。

第一,作為民主真諦的民有、民治、民享,在人類歷史上從來不曾經過實踐、認證。從美國革命開始,就只有美國是不間斷的民主國家,即使法國發生大革命,林肯在蓋茲堡演說時,也正處於第二帝國;英國正是維多利亞女王瘋狂的帝國主義時代;比利時的利奧波德二世,正準備掠奪剛果的資源,導致1,500萬人死亡;俄國則是沙皇亞歷山大二世被農奴問題困擾。第二,美國國父們所寫下的「人類生而平等的原則」並沒有包括黑奴,但林肯卻將這話做了創新的闡釋、成為解放黑奴的偉人。

-更多精采文章請見4月號(443期)Career職場情報誌-
本期其他文章
前期其他文章