90後新人類 中國企業很頭痛

中國在1990年出生的第一批「90後」,已經畢業踏入職場,他們個性張揚、自我中心、喜歡跳槽……,然而,這只是老一輩給他們貼的標籤,不一定能代表這批年輕人的真相。

去年7月,中國第一批「90後」(指1990年以後出生的年輕人)大學畢業生步入職場,因此2012年也被稱為「90後入職元年」。就像台灣對八年級新鮮人的關注一樣,90後的求職觀念和職場表現,也格外受到大陸各界重視。

寧選國有企業 不愛外資企業
今年1月5日,智聯招聘和北大企業社會責任與雇主品牌傳播研究中心聯合發布了「中國年度最佳雇主調查報告」,其中特別調查了各個族群選擇最佳雇主的標準,發現90後求職者選擇雇主的前5大標準,依次為「完善的福利待遇」、「企業具有良好的發展前景」、「和諧的內部人際關係」、「公平公正的用人原則」以及「提升個人核心能力的機會」。

而在求職方向上,以往高居中國學生心目中首選的外資企業,如今已然不再受到90後年輕人的青睞,只有22%的人打算去外企工作,比去年下降了2%;其他如選擇繼續深造(從去年的19.5%下降至10.5%)和自主創業(從4.8%降至3.2%)的比例也都有所降低。相反,希望去國有企業的比例則從去年的23.6%上升至36.9%,增幅高達13.3%。

顯然,相較於「70後」和「80後」,更年輕的「90後」對薪酬、物質待遇的重視程度較低,反而更看重工作的幸福感、工作與生活的平衡,以及自我價值的實現等。因此國有企業雖然薪酬並非最高,但良好的福利、穩定性以及較為輕鬆的工作內容,卻使得它擊敗外企,成為「90後」心中的首選。

辭職理由 令人哭笑不得
以往,大陸人才市場有所謂「金三銀四」之說,也就是每年3、4月是找工作、跳槽的旺季,因為大多數人都會等到領完年終獎金、過完年才換工作。然而剛剛過去的一年卻顯得很反常,許多初入職場的「90後」根本不管什麼年終獎金,想離職就離職,結果以往春節後才發生的離職潮提前到年底,讓很多企業管理者和HR人員措手不及。

「我們去年招聘了十幾個90後,結果不到3個月,就剩下1個人了,現在只能靠老員工拚命加班才能支撐。」長春市一家企
業的總監感嘆道「就連年終獎金也拴不住這些90後!現在這些年輕人找工作的底氣也太足了,稍微不對心思,扭頭就走。」

「90後有點眼高手低,偶爾加班就抱怨不迭,抗壓能力弱。」另一家公司的人力資源部經理陳越說,公司新入職的「90後」走馬看花似地換了一批又一批,而且辭職原因千奇百怪——離家太遠,辭;加班熬夜太多,對皮膚不好,辭;主管不重視、同事間氛圍不好,也辭!最讓他不能理解的是一位「90後」實習生因為公司餐廳飯菜難吃、公司離家又遠,就不願意來上班了,而且說走就走,連工作都沒交接就消失了。「還有位90後實習生,因為覺得公司事情多壓力大,又不願加班,就憤而離職,離職前還在電腦桌面上建了3個檔案夾,分別取名為『我』、『恨』、『你』!」這種作法讓他哭笑不得。

獨生子女 以自我為中心
本期其他文章
行動版 電腦版