人生可以這樣走 外語科系

進職場不到10年,蔡惠茹憑藉外文系的優勢,從基層服務員晉升到接手國際事務、負責晶華酒店行銷策略,打造出學生時期不曾想像過的亮麗舞台。

台北晶華酒店行銷公關部協理蔡惠茹,大學畢業時和很多外文系學生一樣,曾考慮出國攻讀TESOL(Teaching English to Speakers of Other Languages),但進一步仔細思考未來出路後,認為旅行世界各國都需要落腳的地方,飯店是永遠都不會沒落的產業,因此在學姐介紹下進入遠東香格里拉擔任顧客關係服務(GRO,guest relations officers)。
GRO站在第一線服務客人,除了辦理住房、退房,最重要的是接待國際VIP,因此需要良好外語能力,還要負責常客計畫、定期舉辦雞尾酒派對。為了接待外國貴賓,蔡惠茹除了介紹台北風俗文化,還會先瞭解最近國內外時事,才能和貴賓聊天暢談。外文系的背景讓蔡惠茹和外賓溝通得心應手,當時接待過湯姆克魯斯、4大天王等國際巨星,也讓年輕的她覺得飯店工作多采多姿。

不用一畢業就急著念研究所
後來被調到飯店公關部門擔任專員,對行銷一竅不通的蔡惠茹從蒐集市場資料、幫忙下廣告、排廣告cue表、練習寫新聞稿,一步步建立起公關專業。但在公關部工作1年後,蔡惠茹覺得還是有所不足,決定再進修充實自己,選擇到英國西敏寺大學念行銷傳播。

「其實不用一畢業就急著念研究所,」蔡惠茹說,「大學畢業直接攻讀研究所往往會局限在大學所學領域,但工作一陣子後,會有不同體悟,知道自己欠缺什麼,對於就讀的方向和動力會更明確,且能和實務工作連結,讀起書來也更有感覺。」

外文系絕不只是英文補習班
許多人認為外文系雖具備外語能力,卻缺乏第二專長,就業時似乎總缺少一塊,難以和其他科系競爭,因而畢業第一個念頭就是去當英文老師,但蔡惠茹認為這樣太局限自己,也低估了外文系的訓練,「外文系並不是高級英語補習班,課程還涵蓋東西方文學涵養、文字和語言的運用、思考能力、美學概念等,可以更瞭解不同文化的思維。」
「別以為外文系所學只有英文對工作有幫助,其實還有很多內化的能力,在未來職涯中會一一展現出來。」身為公關經常要撰寫新聞稿,蔡惠茹感謝讀外文系培養出對文字的敏銳度,可以很快抓住寫作訣竅,和外國人相處時,也較能掌握西方人的文化脈絡和思考邏輯。

「外文系的出路選擇很多元,擁有語言能力,只要肯積極學習,在各行各業都不怕沒有舞台,」蔡惠茹說,不少外文系的人進到外商公司,或是擔任老闆身邊特助、國際業務行銷人員;也有人靠著文學素養及文字運用的訓練,選擇擔任記者、文字工作者,或是跨足藝文產業。蔡惠茹認為,外文系的養成教育,很能培養「感性」的一面,因此很適合從事與人接觸的服務業。

不畫地自限 未來有無限可能
「千萬不要在一開始就畫地設限,」蔡惠茹強調。

行銷傳播碩士畢業後,蔡惠茹跟著從前的主管進了晶華酒店公關部,工作包括蒐集市場資訊、召開記者會、撰寫中英文新聞稿、舉辦晚宴活動、規畫行銷活動、保存飯店歷史資料等。隨著集團不斷擴大,晶華在飯店以外開設餐飲據點、經營酒店公寓、跨足精品事業,蔡惠茹工作面向也跟著拓展,包含許多國際性業務,接觸到不同國籍的客座主廚、總經理、知名客戶,得以不斷提升視野,甚至覺得勝過在外商公司任職的同學,「在我還是GRO時,根本沒想過有一天工作會這麼精采。」
本期其他文章
前期其他文章