7年沉潛 找回歌唱的原始感動

在螢光幕前沉寂了好一段時間,卻因為參加大陸歌唱節目《我是歌手》,讓彭佳慧人氣飆升,重新成為鎂光燈追逐的焦點,不僅商演邀約不斷、身價水漲船高,也發行新專輯、籌備個人演唱會。

《我是歌手》比賽落幕後,彭佳慧在臉書寫道「這次比賽對我收穫好多,再一次在人生40歲時打敗中年危機,挑戰自己的脆弱跟自以為是的身段,站在這一首歌定生死的舞台,贏得了大家對我這個中古歌手跟職業婦女再次肯定。」

不少人以為彭佳慧因為《我是歌手》才重新回到舞台,「其實我一直都在唱歌,」彭佳慧說,「但唱歌不等於出唱片,停止發片也不等於歌手工作畫下休止符。」過去沒發片的7年當中,反而讓她找回唱歌的原始感動與真實快樂。

這輩子就是要當歌手
從小就愛唱歌的彭佳慧,高中時就拿下《金曲龍虎榜》第一名,畢業後為了籌措補習費,到PUB駐唱,很快就唱出名氣,有著很不錯的收入。她覺得唱歌是件開心的事,下定決心「我這輩子就是要當歌手,一直唱下去。」

7年沉潛 找回歌唱的原始感動

彭佳慧隻身北上駐唱時,從來沒有抱著明星夢,就是單純想當一個歌手,「對我來說,EZ5(台北市知名音樂餐廳,包括黃小琥等歌手都曾在此駐唱)就是歌手駐唱最高的殿堂。」

彭佳慧的嗓音很快就獲得唱片公司青睞,很多人找上門要談發片,但彭佳慧就是不肯,「我就只想和樂手一起唱歌,能在EZ5演出就讓我很滿足了,直到有朋友勸我,『為什麼不願意把妳的聲音紀錄下來?』才讓我有了發片的念頭。」

彭佳慧第一張專輯《真心話》銷售衝破40萬張,隔年獲得金曲獎最佳新人獎,成為不折不扣的大明星。旁人羨慕他亮眼的成績,但當時的彭佳慧並不快樂。

始終無法適應唱片娛樂工業
做為發片歌手,不是只要把歌唱好就可以,還有太多東西要學習,要從頭練習肢體、說話、自我介紹、上節目、面對記者,加上不夠漂亮的外貌,常常被揶揄,彭佳慧不禁懷疑自己,「我真的應該發片嗎?」每年都被催促著發片,彭佳慧始終不能適應唱片娛樂工業。
本期其他文章
前期其他文章
行動版 電腦版