7年沉潛 找回歌唱的原始感動

「我始終把自己當一位singer(歌手),而不是一個star(明星),」彭佳慧說,「因為唱歌讓我開心,所以把唱歌做為一輩子的工作,但成為發片歌手後,我卻得花許多力氣宣傳,反覆唱著同樣的歌詞,不能唱自己喜歡的歌,我找不到唱歌的快樂,每天都在唱歌,卻覺得失去了舞台。」

彭佳慧自認是搖滾歌手,應該唱Rock或R&B,因此非常排斥公司要他唱老歌改編的〈舊夢〉,還一度和公司僵持不下。

唱片事業 意外畫下休止符
當時唱得很彆扭,彭佳慧愈唱愈不開心,也覺得愈唱愈不好,數年唱片歌手生涯中,馬不停蹄地商演、發片,彭佳慧覺得快被掏空。

2003年彭佳慧的合約到期,沒有找到合意的新東家,於是趁勢停下發片腳步,「剛開始都還有人上門找我發片,但我對音樂有堅持,若沒有理想的合作企劃,雙方無法達成共識,寧可先不要有作品。但3年過去後,漸漸地,就沒有人來談發片計畫了。」

有時彭佳慧看到電視上發片的歌手,難免會冒出「怎麼他有出唱片,那我呢?」的念頭,也曾經懷疑「我不會唱歌嗎?唱不好嗎?」每年和歌迷的定期聚會中,總會被問到哪時候要發片,彭佳慧自己也被問得不知該怎麼回答了。
彭佳慧甚至興起開咖啡店的想法,店內播放自己喜歡的音樂,這樣的人生也不錯。在猶豫徬徨中,朋友找彭佳慧去算命,算命師鐵口直斷,「妳這輩子就是要靠嘴巴吃飯。」這一句話突然讓彭佳慧強烈感受到,自己心中最在乎的那件事還是唱歌。

回到熟悉的舞台 重拾唱歌初衷
在中斷7年沒有發片的日子,彭佳慧其實不曾卸下歌手身分,每週仍在EZ5駐唱,「在PUB唱現場,觀眾和你距離近到不小心口水就會噴到第一排聽眾,換氣聲聽得一清二楚,好或不好都藏不住。沒有演唱會的華麗音響包裝,沒有炫麗的燈光效果,考驗的就是歌手的真功夫,在這個舞台,就只能用音樂收服聽眾。」

唱片歌手當久了,往往會習慣沉溺只唱自己的歌曲,但在PUB卻要隨時接受「點歌」的考驗。而且PUB聽眾的反應很直接,噓聲掌聲都不會隱藏,彭佳慧形容自己「每週都像是在EZ5『練功』。」
7年沉潛 找回歌唱的原始感動
彭佳慧想要告訴你…● 舞台沒有大小之別,只要站上舞台就要珍惜機會,全力以赴發揮到最好● 欣然接受人生中的酸甜苦辣,是滋養自己成長的過程,可以讓下一個階段的自己更有自信,更能展現出歷練後的智慧● 面對職業倦怠時,暫時停下腳步,試著找回自己的初衷,重新燃燒熱情

不再是鎂光燈注目的焦點,讓彭佳慧靜了下來,認清自己喜歡什麼,更瞭解自己聲音的特質、能唱些什麼,也參與了鄧麗君舞台劇演出,「這段時間,我不斷吸收能量,就像是充滿了飽飽的電力。」

當初參加《我是歌手》節目,彭佳慧並沒有想太多,既不在意成績、也不抱特別的期望,但站上舞台後,發現每位歌手都這麼賣力,卻激發了鬥志。對彭佳慧而言,舞台沒有所謂的「大」、「小」之分,自從停下發片腳步後,學會不再執著於別人看她的眼光,也不在乎聽眾有多少,就是認真地唱,珍惜每一次上台演唱的機會,全力以赴。
本期其他文章
前期其他文章