別讓身體洩露「不聽話」

星期五一早,凱涵向部門經理報告一週銷售狀況及最新行銷計劃,她才一開口,經理就大點其頭,無論她講什麼,經理就是以不斷的點頭來回應。「我以為他在催我趕快講完,結果害我愈講愈快,愈講愈快,感覺很差,」事後,凱涵向同事抱怨。

經理輾轉得知這件事,他也覺得很冤:「我是想鼓勵她繼續說下去啊,點頭也錯了嗎?」

點頭沒有錯,但是,如果是無意義、近乎神經質的點頭,反而會讓說話的人更不舒服。

身為傾聽者,你在聽話時所展現的肢體語言,會傳遞給對方很多訊息,特別是在「長官—部屬」的關係中,主管的一舉一動都會被放大解讀,因此,新手主管不僅要學習傾聽,還要學習正確地運用肢體語言,以免造成反效果。小心以下6種不適當的肢體語言:

眼神游移

雖然你在聽話時會面向對方,但是眼神卻游移不定,或是不自覺地越過他的肩膀,看向遠處,那都是不專心的表現。

誇張的臉部表情及聲調

曾有研究顯示,臉部表情加上聲調,可以詮釋兩人之間90%以上的溝通,因此,主管在聽話時,如果臉部表情過於誇張,往往會讓部屬有錯誤的聯想而不知所措。像是瞪大眼睛表示驚訝、瞇著眼睛表示懷疑、不屑地笑,或是提高聲調地喊:「我的天啊!」這些都很不恰當。

小動作一堆

有的人在聽話時,小動作很多,不是扭扭脖子、甩動手臂,就是撥頭髮、玩指甲,甚至不斷變換坐姿或伸懶腰,都會對說話者造成干擾。
行動版 電腦版