點醒4迷思,朝氣十足

早起就是剝奪睡眠時間?早餐只要有吃就好?打破小迷思,清晨會變得更有吸引力!

1.睡覺都不夠,還要我早起?

早起的前提,一定是睡好。會做事的人通常都善於掌控睡眠時間。長年研究睡眠、著有《一定睡得好!黃金4.5小時深層熟睡法》、《積極人生晨起術》等書的日本醫學博士遠藤拓郎,相當推薦「進攻型睡眠」,也就是自我控制睡眠時間;研究發現,每天睡4.5小時的效果最好。

睡眠是由淺眠(快速動眼期)與深眠(非快速動眼期)交替循環出現,約每90分鐘一次,所以睡眠時間最好以此為倍數,理想時間是6小時。忙碌的上班族恐怕很難達成,因此遠藤拓郎根據成長荷爾蒙、可體松及黑色素的分泌,得到最佳數字:上班期間睡4.5小時,週末則可睡7.5小時。

也就是說,睡眠的關鍵不在時間長短,而是「高品質睡眠」。同時,適時小睡15分鐘也不可或缺,不妨利用通勤或午休時間打個小盹。良好的睡眠能有效修護並再生腦細胞,彷彿讓大腦「重開機」。也因為睡眠中會進行記憶重組及強化,若有疑難雜症待解決,可以晚上稍微思考後再睡,隔天早上通常能獲得答案。

2.陽光真的能讓心情變好?

早晨5點半起床,並曬到足夠的陽光,就能消除壓力,遠離憂鬱。

美國國家精神衛生研究院(NIMH)1984年針對「冬季憂鬱症」患者的醫學實驗,證明「光線」有助於治療憂鬱症;晚期的研究更證明,光療法對一般憂鬱症同樣具有效果。

因此,若利用早晨時光走出戶外,多曬點太陽,尤其是長期背負業績壓力的業務人員,不僅能舒緩心理壓力,更能排解憂鬱!

3.吃早餐可以提升工作效率?