戴勝益:66人出1.6億相挺,開創餐飲王國

創業失敗9次卻能履敗履戰,公司前景不明時,卻仍有人不計成敗相挺。喜歡交朋友的戴勝益,如何能靠著朋友出錢、人才出力,成就一個餐飲王國?

3月中,王品集團剛榮獲由《Cheers》雜誌進行的「2012新世代最嚮往100大企業」排行榜冠軍,這是調查進行7年來,破天荒第一遭由餐飲服務業擠下科技業,奪下第一名寶座。

從沒想過有這個成績的王品集團董事長戴勝益,談起這件事的第一句話就是:「我們何德何能。」言談之間,流露出對很多人的感激之意。

曾經創業失敗9次,卻又能履敗履戰的戴勝益,20年來的成功之路,可以說就是由強而有力的人際網絡所舖設出來的。

1993年,戴勝益離開家族企業自行創業。當時手頭沒錢的他,竟然能夠在亳無抵押品的情況下,找到66個人借錢,籌到了1.6億元。甚至,他當兵時的一位同袍還將房子抵押借錢給他。

除了找到朋友出錢,戴勝益還邀集到一票強將為他出力。

當年,王品還是個名不見經傳的小公司,卻能從知名企業及外商吸引到人才帶槍投靠。例如,副董事長王國雄來自安侯協和會計師事務所(KPMG)、品牌總監高端訓來自奧美廣告、訓練總監張勝鄉則來自台灣麥當勞。

只講人緣,不講人脈

什麼叫做人脈?人脈就是當你需要有人相挺時,會有一群人不計成敗,跟著你一起打天下。然而,這樣的魅力從何而來?

拿這個問題去問戴勝益,他卻搖了搖頭說:「我一直都反對『人脈』兩個字,我只講『人緣』。」接著解釋道:「講到人脈總有一些現實、功利的色彩,但人緣就沒有。」