【City to City 世界旅行家】不再是泰國皇室專屬的隱藏美食:冷飯

新冠病毒在年初爆發之後,疫情在短短的時間內就蔓延到了世界各地。許多國家都紛紛實行了嚴格的管制措施來控制疫情,筆者所處的泰國也是。泰國自3/26至4/30進入第一階段的防疫管制,呼籲民眾在家辦公,暫時關閉非民生所需的商店、商場等等以減少群聚現象,就連泰國的新年*(4/13- 4/15),也就是俗稱的潑水節,也都必需延期呢!
*泰國新年:潑水節也稱宋卡節,對泰國人來說是一年中最歡樂的傳統新年節日。水象徵著「好運」,因此在這長假期間遊子除了返鄉與家人團聚外,也會透過互相潑水來為彼此收集好運,也可藉機消消暑。

【City to City 世界旅行家】不再是泰國皇室專屬的隱藏美食:冷飯
冷飯/Photo credit:姜立娟


疫情意外促進外送生意,反映泰國菜的多元

民以食為天,幸好超市、傳統市場、路邊攤販 仍可營業。餐飲店也是,只是不能在店內享用餐點,必須外帶回家,如果不想出門,也可讓外送人員代勞。這段時間裡,穿梭在大街上的外送摩托車似乎較往常多了些。雖然說外送囊 括各式各樣的菜色,但看到不怎麼熱門的泰式傳統美食--「冷飯」也加入了外送的行列中,筆者還是感到有點驚訝,然而另一方面,富含文化意涵的它的確值得被更多人認識。

介紹冷飯前,先來粗略談談泰國菜的特色吧!說到泰國菜,很多人的直覺反應是「很辣」。泰國菜確實較擅用香料、香草,但其實也相當注重口味及口感的調和。根據筆者這幾年在泰國的實地觀察體驗,當地人的一餐之中總是包含了酸、甜、苦、辣、鹹各種口味,以及乾的、濕的、清淡的、濃郁的等各種口感。對泰國菜相當有研究的名廚與學者*David Thompson就曾在一報導中說到,「泰國菜的獨特在於它看似簡單的外表下,其實藏有許多不同的元素,這些元素雖然不盡相同,但放在一起時卻能譜出完美的樂章。」

【City to City 世界旅行家】不再是泰國皇室專屬的隱藏美食:冷飯

*David Thompson:來自澳洲,卻對泰式料理深深著迷。曾獲頒「亞洲50最佳餐廳」的終生成就獎,以及北歐《白色評鑑》的Global Gastronomy Award,堪稱世界級的泰菜權威。David擅長以現代烹飪方式重現泰國舊文獻、傳統家庭食譜中的古老道地菜色。

來自泰國皇室的夏季傳統美食—冷飯

由此可知,泰國菜是相當多元的,擁有很多不同的面貌,而冷飯就是一個很好的例子。東南亞地區多為熱帶氣候,一年四季都熱,特別是夏季(一般來說,十一月至二月為涼季,三月至五、六月為夏季,六月至十月天氣仍熱但有雨水的調節)。

源於緬甸的孟族人因此發明了適合夏季食用的冷飯,後來據說由擁有孟族血統的拉瑪四世(十九世紀)的妻子Chao Chom Manda Sonklin傳入泰國王室,經過王室御廚的巧思在地化、改良後,成為一道深受王宮貴族喜愛、能增進夏季胃口食慾的泰國宮廷菜。