【英語島封面故事】金錢心理學—我們的消費日常

當我們去面試時,往往心情緊張,回答每個問題都字字斟酌,但別忘了,你其實也在面試對方。在面試過程中互相了解,不僅公司方評估面試者的資格,面試者也該適時提問,思考自己是否適合該公司與職位。

【英語島封面故事】金錢心理學—我們的消費日常

面試就是「認識」+「釐清」
通常面試官請你發問的時機,差不多會是整場面試的尾聲,氣氛或許會稍微和緩下來,但此時切勿因為太過放鬆,而說出一些太不具體的用詞,降低自己辛苦建立起來的專業形象。比方說,談話間少用「稍微了解」、「稍微看過」,也就是英文的kind of…, maybe...,容易造成不好的印象。
此外,除非整場面試下來,你已經知道自己對這個職位沒有興趣或是不符期待,否則最後的發問關卡,原則就是「盡量提問」,讓彼此有更多談話機會,在一些重視互動&溝通的公司,面試時主動發問也會讓好感度大大提升。

展現企圖心
Q1: What did the previous employee do to succeed in this job?
可以聊聊在這部門中,你印象最深刻的/最成功的同事嗎?

為什麼要問這題?
從面試官的回答中,可以了解到主管心中對「好員工」預期的樣貌,幫助你評估自己是否符合,或是願意達成。

Q2: What qualities or skills do you think are necessary to be successful in this position?
要勝任這個職位,您認為有什麼必要的特質?

為什麼要問這題?
從面試官的回答中,可以更具體地了解到這家公司需要的人才特質,幫助你釐清自己原本的想法是否正確。同時,這也展現出你想要做好這份工作的心意。