【City to City 世界旅行家】西非酒吧,竟然來自二戰的歷史?

【City to City 世界旅行家】西非酒吧,竟然來自二戰的歷史?
位於迦納的露天酒吧

若問什麼是當今最全球普遍的飲料,很多人會說啤酒。我完全同意。我剛到布吉納法索的第一天,下飛機到當地餐廳吃飯時,看到菜單上居然有啤酒,而且還有四、五款不同的啤酒讓客人選,當下覺得非常訝異——原來非洲也有啤酒啊!

在西非,買冰啤酒比水簡單?

在這裡生活一段時間後,我發現買一瓶啤酒,比買到一顆乾電池還要容易。走在布吉納法索的街道上,每一攤雜貨店都有賣啤酒,礦泉水可能會買不到,或是買到沒有冰的,但啤酒一定有存貨,而且冰的不得了,甚至有些還會冰到結冰!這代表商家只要倉庫有空間,一定先進啤酒存著,而效能最強的冰箱一定會拿來冰啤酒,市場需求之大,可見一般呀!

當地的啤酒的價格也頗為親民,一瓶650ml玻璃瓶裝、冰在冰箱裡的國產啤酒,雜貨店的售價折合台幣約40到50元,如果到酒吧喝,差不多60多塊,即便以當地物價和消費水平來看,也不算是有錢人的專利。這在貧富差距很大的西非國家中,顯得難能可貴。

之所以難能可貴,是因為在西非國家,許多應該要全民普及的食物,價格卻不是人人可以負擔,比如肉類,除了湖泊可以抓到的小魚外,其他養殖類的動物都頗昂貴,吳郭魚、雞、豬、牛、羊都不是勞苦階級能每天吃到的。雖然根莖樹薯類、白米、麵包類的主食都很平價,因此大規模營養不良新聞,還不至於出現在現今的西非,但我還是想不通,在這裡購買啤酒比攝取身體所需營養來得容易的道理。

水或啤酒?西非人當然選……酒

當地的朋友解釋,吃肉是為了攝取動物性蛋白質,那麼喝啤酒,就是攝取放鬆紓壓的心情,排解生活的苦悶,也是人類生活的必需品,每個人都要擁有喝啤酒的權利。我看到的情況,還真是如此,不管什麼時刻,日正當中或是三更半夜,街頭巷尾一定有人在喝啤酒,甚至有些人看起來還未成年,但當地買酒不用檢查證件,也沒人管。我們宿舍的警衛,有時在值勤時,腳邊就放著一瓶啤酒,三不五時灌一口,我們覺得這樣不妥,但他跟我們解釋生活很苦悶,需要酒精調劑身心,工作才會表現得更好,令我們瞠目結舌。

【City to City 世界旅行家】西非酒吧,竟然來自二戰的歷史?
對西非人來說,能放鬆調劑身心的啤酒是比起水更好的選擇

很多人會說,西非的啤酒比水還便宜。這並非事實,以布吉納法索來說,一瓶啤酒平均50元;一瓶礦泉水,平均大約60元,單價是貴一些,但是啤酒650ml,而礦泉水可是1.5公升呀。不過這只是數字的計算,在當地人的心理觀感上,礦泉水時常買到常溫加上淡而無味,喝了根本無法解憂享樂,看起來也沒有什麼繁複的製造技術,就像水龍頭的水居然還要花錢買。但啤酒就不一樣了,不但具有跟礦泉水一樣的解渴功能,更多了風味、消暑和紓壓的效果,花一樣的錢當然要選啤酒。因此每次我買礦泉水時,都會被當地朋友嘲笑。

【City to City 世界旅行家】西非酒吧,竟然來自二戰的歷史?
行動版 電腦版