【教授不點名】線上學英文正流行,你也想成為Langpreneur嗎?

【教授不點名】線上學英文正流行,你也想成為Langpreneur嗎?

突破限制,網路也可成為語言老師

上網流行前,一般語言學習者可能就是上學校裡的英文課,做該做的作業,說不定再補個習,就能應付大考,如果認真上課,考試結果大概也不會太差。傳統英文課聽說訓練的不足,除非需要常跟外籍人士互動,否則也沒有被很多人視為大問題,可能要出國後才恍然大悟到聽說訓練的重要性。

有了網路、YouTube和社交媒體之後,交朋友再也不會因不同國籍、語言和地理位置而受到限制,跟世界各國的人交流早已變成習以為常的事,因此也出現前所未有使用英語的大好機會。

另外,有興趣學某種技能,例如軟體的操作方式,就不用再埋怨學校沒教或找不到老師,連小朋友都知道該怎麼做:打開YouTube,做關鍵詞搜尋就行了,彈指間就能找到琳琅滿目的影片來教你。問題已經不在於「沒有資源」,而是如何選最紮實、可靠的「老師」和影片。更重要,必須要知道某種技能或教學內容的存在,才能生出搜尋的念頭。

選擇YouTube學英文,首重「內容」

為了迎合英語學習的需求量,世界各地教英語的YouTuber像雨後春筍般冒出來。不過,YouTube影片不像一般學校,有完整的教育體系來制定教師的訓練課程以及舉行檢定考試,只要擁有一台可以上網的電腦,誰都可以製作並發行任何YouTube影片。這有好處也有壞處:有能力教英文(或其他科目)的人,不會再被現有制度設有的多重限制深鎖門外,可以自由「招生」。不過,很多「老師」所提供的資訊不見得最正確,方法的效力和效率未必是最好的。在這樣近乎無政府狀態的平台上,要怎樣做評選?

選線上老師時,有幾個可以參考的指標:點閱率多少?這雖然可以做參考,可是最多人看的,未必最適合所有的學習者。第一個要做的應該是試看幾集影片。講者給自己主觀的感覺如何?所講的符不符合自己已經知道的事,還是有些聽起來不太對勁的說法?發音及講課的能力好不好?個人風格其實也影響很大,不合的話,學習效果大概會大打折扣。反過來,不能光靠「個人魅力」或風格來判斷,內容才是最重要的。

再來,自己要先設目標,最想要學的是什麼:聽力?發音?會話?拼字規則?文法?作文?書信?面試小撇步?公開演說技巧?或其他方面的訓練?需要的是哪一個級別:初級、中級、高級?影片的長度大概想要多長?想要傳統一板一眼的教學,還是輕鬆搞笑的「點心式」短片?對於老師的口音、國籍、性別、年齡、cool的程度、幽默感、製片技巧,有什麼特別的要求或偏好嗎?

跨越國籍,七大優質英文教學YouTuber