難度五顆星,越野滑雪卻成瑞士人最愛?


筆者在學習高山滑雪中使用的是滑雪板,相較於溜雪,需要更多大腿的力量。總地說溜雪是一項非常消耗體力的運動,遠遠比高山滑雪還要累上數倍,因為某些雪道需要爬坡,而雪除了很滑之外也沒有其他重力幫你,因此大部分的溜雪者溜雪的時間一到二小時,是比滑雪(通常一整天)更短,因為溜雪更累。

想省錢也想體驗滑雪樂趣,就選cross-country skiing

筆者個人也偏好skating,因為相較於使用滑雪板,溜雪的速度比較慢,跌倒真的比較不痛,甚至也比較不容易跌倒。更重要的這也是個相對便宜的選擇,溜雪只需要雪板、雪棍和鞋子,衣服其實穿得舒服就可,不像滑雪需要穿防水外套、特定的雪褲、安全帽、雪板和雪板鞋以及很暖的手套跟雪鏡。這整套買下來大概要2000法郎(約台幣60,000元),更別提雪場的整天票要2-3000台幣。筆者的雪板、雪棍和鞋子買下來約30,000台幣。當然也必須提一下cross-country skiing的日票也才10法郎 (約台幣300元),夜間票夜才五法郎。如果你對溜雪真的很有興趣,全瑞士的年票也才140法郎,相當於台幣4200元,真是太物超所值啦!有機會的話,不如挑個時間來體驗這種瑞士經典式cross-country skiing!

*本文收錄於英語島English Island 2021年3月號