拉皮手術撫紋、重塑輪廓線,為你重拾年輕光采

拉皮手術撫紋、重塑輪廓線,為你重拾年輕光采

膚況緊緻而充滿光澤,能讓一個人看起來年輕、有自信,但隨著年齡增長,我們會發現臉蛋不像過去那麼Q彈澎潤,甚至看起來有些鬆垮,做表情時還容易擠出一堆紋路,這些通常是因為皮下脂肪、膠原蛋白、彈力纖維逐漸減少的緣故。針對這些肌膚困擾,可以透過哪些療程來改善呢?讓專業醫師為你細說分明!

__________________________________________________________________

動態紋路、靜態紋路 成因和治療方式都不同
臉部紋路可分為「動態紋路」和「靜態紋路」,成因與治療方式各有不同。陳廣得醫師指出,有些人因為習慣性皺眉、經常大笑,或是表情特別豐富,會比一般人更容易在年輕時就有抬頭紋、魚尾紋、皺眉紋,這些都屬於「動態紋路」,可以注射肉毒桿菌素使肌肉放鬆,適度撫紋。「靜態紋路」則是因年齡增長導致肌膚老化,深層皮下脂肪逐漸萎縮,淺層脂肪也往下位移,加上膠原蛋白流失,導致彈性降低、飽滿度不足,視覺上就顯得鬆垮下垂,這樣的表淺紋路則可利用電波拉皮、音波拉提、Tixel(提可塑)等熱能治療來改善,不僅刺激膠原蛋白新生,更可緊實皮下筋膜層,幫助肌膚找回原本的澎潤,若搭配玻尿酸等填充物注射,效果更佳。

拉皮手術效果明顯 可持續數年之久
針對年齡較長或紋路較深的族群,若希望藉由單次治療達到長效且大幅度的改善,則建議接受拉皮手術。陳廣得醫師說明,整張臉分為上臉(髮際線中心點—眉頭中心點)、中臉(眉頭中心點—鼻子底端)、下臉(鼻子底端—頸部),不同部位所需的術式也稍有不同,消費者可依據需求針對單一部位施作,也能一次性的全臉拉提,不僅效果明顯,更可持續數年之久。

▸▸ 上臉-拉提眼皮、撫平抬頭紋,增加皮膚的緊實度和飽滿度。
▸▸ 中臉-改善法令紋和嘴邊鬆弛,讓下顎線輪廓更明顯。
▸▸ 下臉-改善頸部紋路。

上臉通常使用「內視鏡隱痕拉皮術」來幫助拉提,每個微創傷口僅約1~2公分,可隱藏在髮際線或頭髮下方,因傷口小、組織傷害少,術後恢復速度也快。針對肌膚鬆弛狀況較嚴重的年長族群,以及中臉、下臉的拉提,則以傳統的「多層次筋膜拉皮術」為主,方法是利用器械將皮膚組織與筋膜層依層次準確剝離後,首先將裡層鬆弛的筋膜層懸吊固定,再將多餘的皮膚組織切除並縫合收緊,以達到更全面的緊緻。拉皮手術完成後,傷口會有些許腫脹和瘀青,手術時依醫師手法、或搭配組織凝膠減輕術後不適、加速復原,約莫一到兩週就能完全恢復正常生活,期間均可正常洗頭。

依需求選擇適合的療程 幫助延緩老化速度
「拉皮不是只有一種方法,我們可以選擇多種方式合併進行。」陳廣得醫師表示,每個人的條件和需求都不相同,適合的術式自然也有差異,無論要接受何種療程,都應該和專業醫師充分溝通,才能找到最適合自己的治療方案。若不希望立即動刀,可以先嘗試非侵入式的光電療程,或是利用玻尿酸、肉毒桿菌素等方式微調,再考慮接受更具持久性的手術。此外,搭配光電療程作為後續保養,也能幫助延緩老化的進程和速度。