Best Life 嘗點美好

生活中的美好俯拾皆是,可以很頂級精緻,可以很自在樸實,可以坐擁一座美宅,坐上舒適的真皮沙發,又或者只是點燃鍾愛的香氛蠟燭,靜靜地閱讀,欣賞窗外的蓊蓊綠意,道出屬於自己人生中的美麗篇章。本期《FASHION QUEEN》邀請到三位來自不同生活美學領域的新一代意見領袖:常室主人陳南君、英國新財富集團總裁黃欣嵐和D&L丹意信實集團總經理特別助理邵瀅琦帶著我們體驗生活品味。

Best Life 嘗點美好

Best Life 嘗點美好

陳南君
常室主人
陳南君藉由《在哪裡,都能當個巴黎人》和《這些地方,只有巴黎人知道》二部曲作品讓到過巴黎的人重溫巴黎,沒去過的人就把書當作VR實境幻想巴黎,光是如此還不夠,她在去年底於靜謐的民生社區築起一座複合式美學空間「常室」,以視覺、味覺、聽覺、嗅覺和觸覺延續出巴黎第三部曲,從小鍾愛文學的她談起命名由來,說:「常室──美好有常,人生無常,但美好事物絕對擁有生命,能透過不同管道被保留、被記憶。」
以匆匆腳步穿過民生公園尋找常室的蹤影,差點就錯過這扇低調的藍色大門,按下古董電鈴,踏入有著兩張藤椅和一張大理石圓桌的翠綠庭院,抬頭望著豔陽時,看見黑白色雨棚,推開白色玻璃窗格門,各式香氛溫和襲來,忍不住閉上雙眼,深吸深呼,而此刻的寧靜和氣氛不可多得,常室主人陳南君這時走了出來,看著我捧起每一塊香氛石,看著我一路匆忙的步伐,她告訴我,現代人不太注重自己的感覺,沒有真正享受生活,「常室是一個最直接落實『好好生活』這概念的實體空間,藉著香氛、傢俱家飾、個人形象顧問、咖啡廳、居家裝飾顧問服務和品味生活講座,踩著自信又悠悠的步伐享受人生,唯有放慢步調,才能看到生活裡的美好,讓生活質感提升。」

Best Life 嘗點美好
陳南君笑說:「居住過巴黎的人都會有兩個改不了的習慣,那就是香氛和紅酒,每個空間都要有專屬的氣味。」據她的觀察,台灣有很多高消費族群不了解香氛,她建議可以從一顆香氛蠟燭開始,或從一個花器開始,好好面對生活的空間;常室沒有價值連城的拍賣畫,沒有上百萬的傢俱,卻能看到一群台灣藝術家對美的創意和對土地的堅持,更有許多從世界各地引進的居家裝飾品,緩緩地,從一顆香氛石、一只花器,甚至一幅畫,都道出常室想說的生活樂趣和故事。很多人認為美好生活的門檻很高,所以住了幾十年的住家牆上沒有一幅畫、氣味、色彩,甚或沒有生命的活力,也許大家都覺得應該加薪後、孩子長大後、退休後,但這都太遲了,重點是活著的當下開心與否;所以陳南君不怕麻煩,每3個月就會變換入口處showroom的擺設主題,與其說要讓大家驚豔,其實更想鼓勵每個人都能用最簡單的方式落實生活美學,根據季節或心境在家裡利用軟件做變化,改變生活情境。

Best Life 嘗點美好
這時,我手中喝的是世界盃咖啡大師台灣區選拔賽冠軍烘豆師和咖啡師簡嘉程與常室合作的咖啡,微微酸度,喝起來彷若茶的味道,沒有咖啡的濃烈,手上熱熱的餅乾是藍帶主廚友人做成的麵團,現烤的軟度和溫度就像常室溫暖的待客之道,雖然咖啡廳不是主力,但她仍用力做,因為吃吃喝喝也是生活一部分。「在巴黎念書的兩年間,最大的影響不是專業知識,而是生活的思維,慢下來,才能看到細節,細節才能把生活過得更美好,一輩子如果汲汲營營,有天回頭看,會發現錯過人生中重要的小事和大事。」出國讓她看到世界很大,要慢慢走,才有力氣走的完,讓陳南君勇敢活出她真正的樣子,「你要追求功成名就,或是想帶給人們什麼改變?我想好好做自己,踏實地生活。」
常室很樸實,很溫暖,在繁忙的都市生活中,彷彿是一片心靈綠洲,給自己一杯咖啡的時間,用自己的步調沉澱,去掉心渣,不費力地以五感打開一趟心靈療程。

黃欣嵐
英國新財富集團總裁
前期其他文章