GQ GROOMING SPECIAL:男人我最大面對面談保養

精雕細琢韓系花美男當道,硬派酷哥魅力也不遑多讓的今日,我們不打算鼓吹你非向哪邊靠攏不可,但至少該從一個瀟灑男人養成的基本原則切入:用最聰明有效的方式,把面子裡子同時照顧好,細節上該講究的也不容馬虎,讓自己和旁人都感覺愉悅。做法上毋須標新立異,而是打理得乾淨整潔又兼有個人風格,看上去就夠型的了。保養或許只是上述概念的其中一環,但卻是日常不可省略的基準點,為了讓你更快跟上腳步,這回我們照例分出包括清潔、刮鬍、抗老等12大項你該擁有的品項,並追加評選出數十個得獎品中CP值最高以及年度最優選。當然,保養有關的熱門話題和新近霹靂的護膚品我們也沒漏掉。為了瞭解GQ男人真實生活的保養心得,我們也邀請4位來自各領域的菁英,分享關於面子與身材的心事。是否塗抹許多保養品不是重點,重點在於把保養當作一回事看待,這項「表面功夫」你不得不做。

GQ:什麼時候開始意識到保養的重要性?

邱:有陣子一直在拍廣告,每天反覆上妝卸妝導致臉過敏。化妝師也覺得我的臉先做點保養再上妝,比較好處理。所以我會針對工作的需求稍微做簡單保養。

胡:最重要是自己舒服,也讓別人賞心悅目,But not too much,看起來乾淨清爽就好。

劉:到101這六年之間,到歐洲出差很頻繁,氣候差距大皮膚產生劇烈變化,很需要做保養。一方面是我老婆也很在意,她原先職業是模特兒,對這些事很關注。

曹:我覺得就像保養身體,人到了一個年紀是應該要保養皮膚、善待自己。

GQ:你保養的目的是什麼,把妹順利?工作需求?

劉:我的工作代表公司的門面和形象,加上常要面對媒體,必須保持一個比較好的狀態。

邱:我是因為拍廣告或拍片的需求。不過因為衝浪,基本防曬和曬後處理一直都有在做,還會特別加強T字部位、肩膀、脖子後方的防護。

曹:到了一個年紀之後就應該開始保養,這也關係身體健康。皮膚會呈現我們的日常作息是否合宜。